读三年级作文
我以前读过一本名叫《查理和巧克力工厂》的书,至今依然能够回想起来。
本书的主人公查理﹒巴克特家里非常贫穷,查理和他的爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈一起居住在一个又小又破旧的房子里。查理生活的小镇上有一个全世界最大的巧克力工厂,工厂非常神秘,大门紧锁,从来没有人从大门进出过。有一天,工厂的主人威利﹒旺卡先生发出告示,他将邀请五位幸运的孩子参观巧克力工厂,全世界购买旺卡巧克力的孩子都有机会,前提是拥有五张藏在旺卡巧克力包装纸里的金奖券的其中之一。
得到世界上仅有的五张金奖券的五个孩子有:每天吃非常多巧克力的胖子奥古斯﹒格卢普;被父母宠坏了的维卢卡﹒索尔特;整天嚼口香糖想什么都得第一、争强好胜的维奥利特﹒博雷德;天天看电视、玩游戏、自以为是的迈克﹒蒂维;最后一个不用说大家也知道,就是本书的主人公——幸运的查理了。当然,他能够从雪堆里捡到一张没人要的钱,然后买了一块里面有张金奖券的旺卡巧克力,不是幸运还能是什么。
在参观神秘的巧克力工厂过程中,其他的四个孩子因为经不起各种诱惑,一一被旺卡先生“淘汰”掉了,最后只剩下查理一个人,他经受住了种种考验,旺卡先生选择他做了工厂的继承人。
其实,在读这本书的时候,我从作者罗尔德﹒达尔德言语中读出了另外一层意思,他列举了世界上五类特性的孩子:一种是像胖子那样好吃懒做的孩子;一种是被宠坏了不知满足,见什么好都想得到的孩子;一种是一意孤行,不停劝解的孩子;一种是骄傲自满,自以为是的孩子;还有一种就是象查理那样有理想、不贪心、关爱家人、心地善良的孩子。这五种类型的孩子,只有查理那种类型的孩子才会最终获得真正的成功。
那些有坏习惯的孩子在人生的道路上会被自己的坏习惯羁绊,坏习惯会成为他们悔恨终生的绊脚石。
而像查理这样的孩子,心灵纯洁,但不容易被人们所发现,由于家境贫穷,总被人看扁,正是这样,使得他们并不突出。
同学们,我们身边到处都是人才,不要对任何人产生出蔑视的感觉,因为他(她)很可能比你更加优秀。比如明朝的开国皇帝朱元璋,当他还是乞丐、和尚时,有谁知道他能够开创明朝?又有谁会料到他能吟出《咏鸡鸣》诗——“鸡叫一声撅一撅,鸡叫二声撅二撅。三声唤出扶桑日,扫退残星与晓月。”并流传至今!
有时候,一件极其微小的事情就有可能毁掉人的一生亦或创造了人的新生。所以,我们决不能让坏习惯这样的绊脚石成为障碍。让我们学习查理的品格,让这种品格陪伴着我们度过灿烂的一生吧。