三年级分享作文
那天和几个朋友一起去玩,其中一个朋友带着两岁的儿子。
天气又闷又热,大家都出了满身汗。玩了一会儿,朋友想让她的儿子喝点板蓝根水,就拿出水杯,把事先备好的板蓝根水往儿子嘴里塞。可是,孩子不喝,一个劲地往外推杯子。这时,另一个朋友装着“强抢”的样子,把水杯夺过来,虚张声势地往自己的儿子嘴里塞,一边眼睛盯着这两岁孩子,一边还夸张地说:“让哥哥喝了,让哥哥喝了。”果然,孩子被逗得有了喝水的欲望,扑上去抢过来咕咚咕咚喝了几口,随即就又低头玩耍去了。
朋友嫌儿子喝得少,就又故伎重演,拿着水杯喊着儿子的小名:“快点喝,快点喝,不然我给哥哥了。”那小哥哥在大人的眼神示意下,也积极配合着:“我要喝!我要喝!”边说边假装把杯子放在了嘴边。小家伙立即趔趔趄趄跑过来,抢夺杯子,然后抱着杯子走开了,一伙人爆发出得意的笑声。孩子再也不丢下水杯,有一下没一下地喝着水,生怕别人再抢杯子。
这样的情景,我想很多人都遇见过。为了让孩子多吃点、多喝点,大人经常采用这种办法,而且往往很有效。这是我们普遍认同的、简单易行的、立竿见影的一种“教育方法”。其实,细想想,这是一种错误。这种行为无疑是在误导幼稚的孩子,是在无形中告诉孩子:东西不能与别人共享或分享,要独占,即使自己不想要的东西,也要霸占住。在孩子还是一张白纸时,就无意中灌输着这种思想,那自私二字就会根深蒂固地刻进他日后的言行中。
不想说那么高深的道理,也不想说很多忧国忧民的话,但是还是忍不住想:一个国家的命运、一个民族的素质就是掌握在母亲的手里。做家长的,还是多学学教育孩子的方法,多想想怎样教育孩子才是正确的。教育自己的孩子的同时,也是在为国家和民族培养人才,为社会培养人才。
我想,遇到类似刚才的情况了,我们是不是这样处理:当着小家伙的面,喊过来小哥哥,认真地让他喝几口水,然后告诉小家伙,板蓝根水很好喝,你看哥哥喝得多香啊。喝了还可以祛火呢。或者安排做游戏,把板蓝根水作为奖励,谁赢了就喝几口水。让他和小哥哥一边游戏,一边共同享受喝水的快乐。这样的话,孩子是不是既喝水了,又学会分享和合作了?