国庆三年级作文
今年的国庆是个大节,中秋和国庆节又恰逢在一起,我和堂姐一家于10月4日回了一次老家——梅州。
一路上,我看见了金黄的稻子,还看见了几棵香蕉树,我心想:“应该要丰收了吧?”
回到了大埔,第一天,我和两个弟弟一起玩,我们在一起玩时爱斗嘴,不在一起玩的时候又很思念对方,觉得很奇怪。
第二天,爸爸说要去乡下老家扫墓。大家在奶奶的带领下就浩浩荡荡地出发了。我们一队人马来到一座很古老的房子里,我仔细一看,原来是邹姓祖先的祠堂,大门口还挂着一个大大的牌子——邹鲁的故居。进了祠堂,我看见里面有两个小厅堂,上厅堂里面供奉着祖先牌位和观音娘娘的牌位,下厅堂右边放着一个木制的风车,我觉得很奇怪,就和堂姐好奇地玩开了,后来我问妈妈这是用来干什么的,妈妈说:“这是客家人农村里收稻谷时用来整理谷子用的风车,很有用途的。”我想:“我们的祖先很会动脑筋,简单用几块木板就能制作成一个方便而有用的风车,太妙了。”
我们开始祭拜祖先了,奶奶教我们先点着蜡烛,再点着香,然后就倒上茶和酒,摆上鸡鸭鱼猪肉和糖果,开始双手拿着香,边拜边念:“各位祖先,希望你们保佑我们平平安安,身体健康!”然后又在案前叩了三个头,10分钟过后,爸爸和我开始放鞭炮,鞭炮声音很大,把我们的耳朵都要震聋了,放完鞭炮,妈妈和伯母收拾好东西,这样祭拜仪式就算是结束了。
第三天,我们一大家人又开车去走亲戚。我们在农村看到了一大片长得很好的黄澄澄的水稻,一排排红彤彤的柿子,一块块绿油油的菜地,改革开放后的新农村真是太美丽了。最后在阿姨的带领下我们还参观了养有一千多头猪的新型养猪场,里面的设施很先进,让我们感到新农村的农民真能干。
虽然回家乡只有短短的四天时间,但是我跟可爱的弟弟们玩得很开心,又看到了新农村的美丽和富饶,我喜欢我的国庆四天游。