有件偶然发生的事,虽然已过多时了,可在我的脑海中还不时浮现,怎么也忘不了……
那一天,我们一家出去逛街。突然,我看到就在前面不远处,有个小男孩拿着一束花拖着一位男士的脚,说:“叔叔,买束花吧!很新鲜的!我已经两天没吃饭了!”那位男士不仅没买花,还把他甩到了停在路边的车上,男孩的头狠狠地撞了一下。我心想:不买花也就算了,还这样对待5、6 岁的孩子,太过分了。有位叔叔连忙扶起孩子,并叫那位男士跟孩子道歉。那位男士的脸由于愧疚和羞愧一下子涨得通红,对孩子说:“小朋友,对不起!”说完,就走了。
叔叔的气消完了。之后,叔叔听见孩子里的“打铃声”,说:“你们很久没吃饭了吧!这里的花我全要了。呐,这里是300元,给你!”孩子一手接到钱,对他妈妈说:“妈妈,我们赚到钱了!”他妈妈说:“谢谢你!你就是我们的大恩人!”这时,我的眼眶湿润了。
这件事,让我领悟了一个道理:在别人最需要帮助时,不要只是袖手旁观!