现在已进入冬季,我们开始烤火了,这使我想起去年发生的一件事情。
那是一个宁静的夜晚,我们已经入睡,忽然,外面吵吵闹闹的。于是,爸爸打开窗户看看——不看不知道,一看吓一跳。只见下面有人正望着一单元六楼的一户人家,熊熊大火好似猛虎从窗户里窜出来,还不时地掉一些玻璃碎片和带着火苗的木头。爸爸马上关了窗子,用手机拨打119,可是119正忙音打不通,爸爸换好衣服,拿着手电筒,到楼下去了。
我和妈妈睡在被窝里,透过窗户,我们看见映过来的火光很大。忽然,我们听见了消防车的声音,我想:肯定是好多人先报了火警,爸爸那是才打不通的。火很快灭了。有一只手电筒的光正向它旁边的几户人家扫射,看是否有异常。
爸爸不一会就上来了,向我们讲述发生了什么。原来,他们家男的晚上在外面喝酒,喝醉了,一直在客厅的沙发上睡着了,谁知他盖着的烤火被经长时间高温烘烤,燃起来了。他下意识地跳起来往外跑。结果火把沙发窗帘烧着了,火势大得无法控制,这时,他的妻子和孩子还在卧室睡觉,毫不知晓,等到醒来,客厅已是一片火海,出不去了。他们只好在阳台上向外呼喊求救。幸好消防车及时赶到,把客厅的火扑灭了。真是惊心动魄的一幕啊!让我现在想起来都害怕。
虽然烤火炉可以给我们取暖,但我们一离开烤火炉就得随手关掉开关或拔掉插头。大家一定要小心火灾呀,只要你稍不留神,可能悲剧就会出现在你的面前。所以,冬季我们一定要注意防止火灾,切记!