今天,我与妹妹、爸爸、爸爸的同事一起去上虞盖北采葡萄。
当汽车在葡萄园里荡漾时,我被眼前的景色迷住了,只见一望无际的葡萄架,大片、大片的葡萄与藤,似是童话里的故事。微风吹来,闻到的是扑鼻的葡萄清香。路边,果农正把采下来的一筐筐葡萄用纸箱包好后装车。
一下车,我们就争先恐后地往葡萄田里跑,进入葡萄架下,我们都兴奋得跳起来。啊,一串串葡萄又大又紫,真让人馋涎欲滴。有人在葡萄架下拍照;有人在向果农请教葡萄的知识,有的就忍不住在葡萄藤下开始大口大口地吃葡萄。
以前,我以为葡萄是用手一串一串摘下来的,而现在,我才知道葡萄藤太粗,根本不能摘,只能用剪刀剪下来。在葡萄架下玩(吃)了一会儿,我们每人都拿了一只箱子开始采葡萄。其他人摘葡萄很快就摘了一箱,而我与毛佳才摘了半箱。
不久,我与毛佳也摘好了一箱。大人们开始清点葡萄箱数,而我与毛佳还在想能否多摘几箱葡萄回去。
下课了,操场上又成了同学们欢乐的海洋。但与往日不同的是有很多同学聚集在宣传栏前,他们都伸着脖子看着什么,个子小的同学,还不停地在那一蹿一蹿地跳着看,出于好奇,我马上随着人流向那儿跑去,当我到宣传栏那时,同学们都用羡慕的眼神看着我,我的同桌过来说:“你真了不起。”又有一个尖子生来说:“你真令我刮目相看啊!”我被他们说得满头雾水。后来,同学带我去看宣传栏上的内容。我不由得大吃一惊:“这,这不是我在美术课上画的画吗?怎么会在这里?还获得了个‘二等奖’”。当我还沉浸在获奖的喜悦时,老师走了过来说:“你原来是个画画天才,真没想到若不是这次绘画比赛选中你的画去参赛,还获了奖,让我们看到你的天赋,不然可埋没了你的才华。”我说:“并没有天才,只有努力挖掘,属于自己的优点,终究会挖出来。”老师和同学听了我的话都笑了点了点头。日记日记
事后,我想了想觉得这应该是我今年收获的最好的惊喜了吧。这惊喜来得让我措手不及。