与众不同的菠萝盆栽三年级作文
我家阳台上养了一株盆栽,同其它的花草盆栽相比,它很与众不同,是一棵菠萝盆栽。
这个菠萝盆栽是我自己培育的。我先在超市买了一个新鲜的个头较大的菠萝,让爸爸帮我切掉果肉,只留下带着叶子的菠萝冠用来种植。我用手将菠萝冠上的小叶子小心的掰掉,只留下十来片葱郁的大叶子。然后将它放在阴凉处晾晒一天左右,让底部风干一些,这样泡入水中时就不容易腐烂。最后选一个透明的玻璃杯,放入少许干净的水,在玻璃瓶口做了一个小架子,这样可以将菠萝冠上部卡在瓶口,又可以让菠萝冠底部泡入水中,而水的高度又刚刚浸润到菠萝冠底部。最后把杯子放在阳台上阳光能够直晒的地方,这样菠萝的根会生长的快一些。一定要记得每天都要换一次干净的水,菠萝冠底部会慢慢的生出根来。
菠萝冠底部的根生的很慢,大约要几个星期的时间,需要精心照顾,否则就会半途而废。刚开始生根的时候,根很短很细,是白色的,慢慢的它会变长变粗。根长到一定程度,需要把它种在土里。我精心挑选了一个较大的花盆,用一个小铲子把盆里的土壤翻松,还浇了点水,给了点肥料,最后挖了一个小土窝,将生根的菠萝冠轻轻的从玻璃杯中取出,小心的种进花盆里,生怕弄断了它的根须。
我按照网上的盆栽经验,经常给菠萝苗浇水,当阳台上太凉时把它搬进屋里不让它受冻。
听说菠萝苗长大成熟要好几年时间。一天晚上,我做了一个甜蜜蜜的梦,梦见我精心照顾的菠萝盆栽长大成熟了,我们全家吃着自己种的菠萝,真是香甜可口!