在我的家乡有很多的山,但让我印象非常好的,却只有一座。
那座山叫凤凰山,在我家的对面,只隔一条小河,却已经属于仁寿地界了。凤凰山十分美丽,又充满了神秘,实在是我们的最爱。
在春天,到处的枯草还没有抽芽,松树也还是死沉沉的灰色,但在凤凰山上却不一样了,小草早已开始抽芽了,大片大片的新绿随意地铺着,还有淡黄的小花点缀其间,花中蕴满了苦涩和甜蜜的泥土味道。而树呢?松树、杉树是沉稳的绅士,只在墨绿中添了一点棕黄,那是他们的领结。泡桐则张扬地吐着白花,巴掌般的绿叶毫无顾忌地向四周伸展,去争抢那宝贵的阳光。鸟儿们在绿叶中尽展美妙歌喉,挥洒绚丽舞姿,让那春花也逊色不少。
到了夏天,天气非常的炎热,山下河中的小鱼也闷得慌,游到水面上来吹吹一串串泡泡。但只要一进凤凰山就凉快多了,而且山上还有一些小洞子,我们经常到洞中去探险。传说凤凰山中有一个凤凰洞,里面有一只凤凰,守护着一大堆财宝,可能这就是凤凰山得名的原因吧。为了这个传说,我们在一个个山洞中穿行,希望能亲见传说中的凤凰,能获得一大堆的宝藏,可是从来没有找到一枚珠子,也没有见到一片凤凰的羽毛。但凤凰山给我们的神秘却没有减少半分。
秋天,走到槭树林中,就像到了一个蝴蝶的世界,无数金黄、橙红的叶子随风飘舞,把大自然的热血尽情地挥洒。而到了松树林里,却另一番的静谧,地上铺了厚厚的“松毛”,软软的,舒服极了,而松香的味道又让人神清气爽。
冬天来了,我们这里很少下雪,山还是青的,没有颓败的枯黄,只是褪去了浮华,更添了几许深沉。白鹤点点,或滑翔天际,或小憩松间,点缀出一个安祥、娴静的世界。
这就是家乡的凤凰山,我们心中的凤凰!