雨点开始飘洒,灰蒙蒙的苍穹中透着一种令人无力的感觉,一辆助动车从街的那边驶来,车主仿佛是位喝醉的大汉,整辆车剧烈的摇摆着。终于,车子不堪重负的倒下了,车主是一位两鬓斑白的七旬老人,一位年轻女子将她的助动车停在了路边,她走上前去轻轻托起了老人的头部,将一把红伞挡在了两人的头顶,女子焦急的向路人求救。
人群开始密集起来,有人对女子指指点点,仿佛认为是她撞的,听到周围人的议论,女子的神情开始紧张起来;雨下大了,人群开始散去,女子却依然紧紧的搂住老人,等待着救护车的到来;风刮了起来,女子紧紧的抱住老人,女子身上单薄的衣物根本无法挡住凛冽的寒风,身上的水珠在风中仿佛是要凝结成冰一般;雨点开始稀疏了,远远的听到了救护车的警笛了,人群中又走了一部分人;救护车停在了老人面前,从上面走下了两个医护人员,将老人抬到了担架上,而女子也跟着上了车,随着救护车的笛声远去。人群散了,雨依旧下着,车依旧开着,除了两辆无人问津的助动车诉说着这里似乎曾经发生过什么。
医院,老人被送入了抢救室,抢救室的灯亮着,女子在外面焦急的等待着,过了一会儿,一个中年妇女走了过来,她画着很浓的妆,涂着厚重的唇彩,仿佛这样就可以遮盖她薄薄的嘴唇,她走了过来,用着尖酸刻薄的语气,仿佛理所应当的说着污秽的言语,女子眼底泛着委屈的泪光,离老人进入抢救室的时间已过去了半个小时,这是一个煎熬的半小时,中年妇女一直对她恶言相向,突然妇女坐在了地上开始哭了起来,女子安慰着妇女,好似是女子的劝解起了效果,妇女停止了哭诉,只是在哪儿抽泣,女子紧紧的咬着嘴唇。抢救的灯暗了下来,主治医生走了出来,对妇女说了些什么,妇女脸上的阴霾散开了,脸上有了笑容,老人被推了出来,麻醉效果已经过去了,所有人脸上都漾着笑容,窗外的雨不知何时已经停了,阳光照了进来,鸟儿在鸣叫着,仿佛是在诉说着这一佳讼。