秋雨三年级作文
我呼吸着清新中夹杂着丝丝凉意的秋,走在被雨沾湿的小路上,看着淡灰的天空飘着雨,听着寂静中偶尔响起的车铃声,生出无数遐想。
秋好似一位隐士,步伐轻健,行踪无处寻觅。此时无息地来,彼时又无声地去了。唯一可以令人触碰的,便是稀疏却包含诗意的雨,它是隐士秋举杯倾洒下的清酒,醉人。隐士的长袖一摆就成了和雨的风。在上下学的路上能够亲密地欣赏秋雨秋风之美,是一种放松,更是一种享受。
清晨的秋雨,如同一位清秀、忧郁的少女的泪,淅淅沥沥,空濛又安静,淡而薄的晨雾在她眼中氤氲,如何不惹人怜爱?傍晚的秋雨,则成了一位垂垂的老叟,孤寂萧索,好像在诉说着旧事,使人不禁渐生苦楚的心情。清冷的风,微凉的雨,轻轻摇曳的桐叶,叶下眯着眼睛静栖的雀鸟,树根旁嚼土的秋虫,在雨色中撑起的五色伞,滴滴答答沿屋檐滴落雨水的青瓦老房……秋雨让一座先前还车喧人闹的小城须臾间宁静了。
坐落在八百里秦川腹地的咸阳古城,如一位沐秋雨而立的老者,他一立就是千年。是不是正因如此,咸阳小城的秋雨才总给人一种穿透时空的感觉?那苍茫雨色中,仿佛嬴政方才扫毕*,在雨中遥望了大好河山;仿佛温庭筠方才撑一把油纸伞款款走上咸阳桥吟诵过“咸阳桥上雨如悬,万点空蒙隔钓船”的感兴之句;仿佛李白方才在雨色朦胧的渭城客舍酒别了友人。而我随后即来,只慢他们一步而已。与他们在同一天穹下,被同一场秋雨打湿了衣衫。当时金戈铁马,如今静谧安宁,一场秋雨让咸阳古城的沧桑尽显无遗,而我将它沧桑中蕴藏的无与伦比的美丽完全解读了出来。
一场秋雨一场凉,萧瑟愈浓。不经意间,秋雨偷偷地减缓了人们生活的节奏。点点雨滴声入耳,如同母亲一首温柔的安眠曲,催人放松神经,好好入眠。正因为如此吧,许多人会在秋雨时渴望窝在温暖的被窝里无所顾虑地安睡一场。驱赶炎热,沉淀我们燥热了一夏的心,放松我们疲惫的身心——这是秋天的慷慨。
一转眼,就走到了家门口。我仰头看了看天,挥了挥手向秋天的雨道别,约好一定要在这静谧的小城中安眠一夜。