螳螂,俗称“刀螂”,是一种食虫性昆虫;前腿很发达,好像镰刀一样,看上去很威风,头为三角形,触角呈丝状。当遭到敌手的攻击和偷袭时,那对纤长的触角就会机敏地向上竖起,做出随时准备迎敌的姿式。蝗螂喜欢单独行动,捕捉对象是害虫,主要以蝉为食,故人们称之为“杀虫”。
“芒种”是蜂螂活动的频繁期,于是人们常把蝗螂的出现看作“芒种”到来的先兆。
在国外蜂螂被蒙上了一层神秘的色彩。古希腊人观察到蜂螂举臂直立,就称之为“预言家”而对它肃然起敬;意大利农民把“生病”看成是蝗螂作祟的结果;撒丁山人则把蝗螂奉为天物,倍加保护。这些只是离奇古怪的传说,并无科学依据,但从中也可体察出蝗螂的生活趣闻。
凉爽的秋季,树叶稀疏,蝗螂就生活在树叶和草丛间。当空气清新、傍晚来临时,蝗螂喜欢从树上榴下来,四处寻觅捕食的对象。它的动作十分小心:前腿的锋刃紧紧地钩住树干的裂缝,后腿有弹性而有节奏地收缩着,于是身体便可以在极短的时间灵巧地腾出很远。
蜂螂专吃活物。有时它躲在低矮的草丛中“守株待兔”,一旦有小昆虫进人它的“禁区”,它就立刻以每米1/20秒的速度猛扑上去,用利爪按住猎物,慢慢吞食,那情景非常有趣。
一次,一只大蝗螂在草丛中发现了一只黄褐色的蚌蛆,便立即做了一个痉挛似的跳跃,纵到距炸蚝约5厘米的地方,它双翅斜伸在两厕,’一对粗壮的后腿把身体微微抬起,两把巨齿般的“大刀”缩在颈上。蝗螂摆出这种姿势后,身体一动不动,只用一双小眼直盯着炸蚝。此刻,炸级似也意识到了巨大的危险,但已晚了,就在它企图张翅起飞的一刹那,蝗螂的双刀已狠狠地落下……
阳光西斜了,草丛显得幽暗了,这便是得胜的蝗螂凯旋的时候了。它的上树动作比下树更高明,动作的有力、轻松和漂亮直令人顺舌。
蝗螂有发达的视觉,这有助于觅食和捕食猎物;它还有其它昆虫所无以伦比的前肢,是它捕食御敌不可缺少的重要器官。
蜂螂的耐饿力很强,它可以在不吃不喝的情况下活上几个月,始终保持充沛旺盛的精力。就是这种能力才使它敢于向强敌挑战,并且运用不拘一格、灵活多变的方法出奇制胜。
蟆螂还善于利用妙法除敌。有一种叫“黠”的蝗螂,是其家族中的佼佼者,它的胸侧和双足的前肢基节上都生有彩色的薄膜,由此它常隐蔽在同色的花瓣中,使匆匆而来的蜜蜂成为口中食。另外还有一种体型细长、色彩绚丽的蝗螂,生长在沙漠里。它只是长时间地狩猎着,就像渔翁垂钓一样,愿者上钩。蝗螂还有一个不寻常的本领,就是体色能够随周围的环境的变化而变化。
由于蝗螂捕食吞食的反射作用,秋高风号时蛇螂交尾后常会酿成一场悲剧:雌蝗螂伏到雄蝗螂的背上,冷酷无情地啃吃其头颅,这是古生物遗传的劣根性,交尾后,它们便相继死去,出生后的幼蝗螂便整日挥舞着“双刀”,重新开始父母的生命历程。(初中作文)
我国古代有“幢螂捕蝉,黄雀在后”的说法,那是说蝗螂在捕食鸣蝉时,却意料不到会成为黄雀的一顿美餐,现在人们把这句话当成成语,用来比喻那种只顾眼前小利而不顾身后大患的盲目者。