孩子三年级作文
两个儿子相差5岁。5岁之前,哥哥一直都是家里的“小霸王”,不知不觉中养成了一种“惟我独尊”的性格。有了小弟弟以后,哥哥总觉得爸爸妈妈对弟弟的爱多于对他的,于是什么事都和我们对着干;越是让他让着弟弟他就越不让,两个孩子经常为此闹的不可开交。做父母的也很无奈,总想着,孩子大了就好了。
一天放学后,两个孩子边玩游戏上幼儿园的小儿子嘴里边念叨:人之初,性本善,性相近,习相远。苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。下面的就不会了,于是哥哥接着往下背,当背到融四岁,能让梨时我打断了他,心想:这正是一个教育孩子学会谦让的机会,于是就问:“你们背的什么呀?”俩人异口同声的说:《三字经》。然后我又问他们知道是什么意思吗?小弟弟干脆的回答不知道,哥哥则说:我在学校里学过,知道一点,但不全懂,妈妈你给我讲讲吧!看见儿子的求知欲被我“勾”了起来,于是我放下了手中的活,给孩子们讲《孔融让梨》的故事。
孔融是东汉末年鲁国人,他很聪明,而且在他很小只有四岁的时候,就懂得谦让了。一天他的妈妈买了许多梨,哥哥们就让孔融和最小的弟弟先拿,可孔融却拿了个最小的。还说哥哥比我大,应该吃大的;我比弟弟大,所以我应该把大的留给弟弟。爸爸妈妈听了很高兴,觉得这孩子将来一定有出息。长大后的孔融果然很有出息,而且还很有才华。《孔融让梨》这个故事让他的名字流传千古。
故事讲玩了我问孩子们听了以后有什么感想?哥哥说:我以后也学孔融,有什么好吃的或者好玩的一定先让着弟弟,再也不和弟弟争东西了。弟弟则高兴的说:谢谢!听完小哥俩的对话,我首先对哥哥口头学会谦让表示赞赏,然后告诉他要说到做到,千万不能只说空话,哥哥若有所思的点点头。接着又对小弟第说的礼貌用语夸奖一番,因为小孩子都是喜欢听好话 的。后来又接着往下说:你们不仅在家要学会谦让,在学校也是一样。过去你们在家的时候,爷爷奶奶爸爸妈妈什么事都顺着你们,可是到了学校,班里都是和你们差不多大的孩子,同学之间难免会产生一些误会和矛盾。比如某个同学不小心踩了你的脚了,或者你不小心把同学的书本撞掉了,这些看起来都是一些鸡毛蒜皮的小事,但如果你不懂得谦让,不依不饶,小事就会变大,课堂上就会因此而乱了套。谦让是中华民族的传统美德,在以后的成长过程中与人相处的时候,都要经常发扬这种美德,你会发现,它就像一副神奇的良药,能很轻松的化解同学之间的误会和矛盾。
孩子,如果你的心中有一泓谦让的清泉,你的心灵将会更加美丽。