在我的成长记忆中,许多事早已模糊不清,但是有一件事令我格外难忘。
那是我还小的时候,有一年冬天,妈妈在市场里买了两条又大又美丽的锦鲤。金黄色的头上长着两根又细又长的“胡子”,看上去年龄一定不小!
在一个大雪纷飞的早晨,我早早地起了床,跑到阳台上观赏两条锦鲤,它们在鱼缸里游来游去,大尾巴在水中飘飘摇摇,显得十分有活力,可是小小的我却误解成它们很冷,冻得团团转,于是我就把他们俩捉了出来,放在空调出风口的正前方,它们在手中跳来跳去,我说:“怎么样,很舒服吧!”它们的嘴一张一合地,仿佛在向我致谢呢!我见了,心里“也”喜滋滋的,只觉得自己做了一件好事呢!过了一会儿,它俩不动了,我就把它们放进冰箱里,可是它们已经不动了。
转眼间,这件事已经过去了五年,可是每次想到小时候的愚昧,我就觉得很可笑。