俗话说“民以食为天”,中国有许多美食,但最令我情有独钟的是“生煎”。
生煎是我们这的一大小吃,在市里都开了几家连锁店了呢!生煎个头儿不大,像个圆锥体,上尖下平,底儿面金黄,两边黄中带白,顶上散落着绿绿的葱。远处望去,就像一个胖娃娃戴着一顶绿帽子。一缕缕热气蒸腾而上,让人一想就吃,一见就想吃上一个!
生煎之所以这么受欢迎,不仅因为它外形惹人喜爱,而且味道也极其美味。
拿到生煎后,可不要着急一口把它吃掉,我们可以先闻闻它的香味,光是闻香味就能让人垂涎三尺呢!更别说吃了。接着轻轻地将生煎咬出一个小洞,顿时香味四溢,让人立刻来了食欲。黄灿灿的油一滴,两滴,三滴一一流泻而出,这是你一定要用力吸一口油汁,这样吃的才有滋味。生煎入口软绵绵,咸滋滋,油乎乎的。那瘦肉馅夹在其中,吃起来油然生津。那味儿别提多美了!我小时候每次都如狼似虎地扑上去,吃的一塌糊涂,嘴上吃得全是油汪汪的,妈妈还说我的脸像小花猫一样呢!
其实这些店生煎的做法极其简单。自己在家也可以做,配方不外乎就是一些面粉和肉馅。首先用水活好面,把揉好的面,则一小块一小块切下来,用手掌使劲压扁,掏出半勺肉馅用四面的皮将馅包起来,再用双手簇拢收口,在点头用力一捏,就捏出了一个圆脸的“胖娃娃”。就这样,一个色香味俱全的生煎做好了。把它放到锅中,用微火蒸上十几分钟,这时,揭开锅盖,在又白又胖的生煎上撒一把绿葱和芝麻,刹那间,香味扑鼻而来,香飘十里。行人们都不由自主涌上前台来纷纷购买。不一会儿,一大锅生煎就被一抢而空。
唉~写到这里,我也有点嘴馋,真想溜出去吃上几个生煎,不知道现在买生煎的人排了多长的队呢!