现在的人每天烧饭用的都是煤气灶和电磁炉,很少能看见大灶了。我奶奶至今还留着一口大灶。虽然家里有煤气灶,但是每逢过年过节奶奶还是喜欢烧大灶。
每次过年回家我就喜欢钻到灶间烧大灶,因为冬天太冷,烧大灶却很暖和。我每天和奶奶抢着烧大灶。
今天,我又钻到灶间烧大灶。我先把引火柴点着放入灶里,拉起鼓风机,放入几跟小木柴。随着鼓风机地吹动火呼呼地着了起来,整个灶堂顿时变得明亮起来火光照着我的身上热乎乎的,可舒服了,火越烧越旺。我又加了几跟大木柴,灶堂里还不时发出噼里啪啦的声音,这真像是在演奏一曲欢快的乐曲。怎么会发出如此的响声?原来是我放了一根竹子才会发出这么响的声音。
过了好一会儿水烧开了,我从灶间走了出来,妈妈说我的脸变成了一个红彤彤的大苹果,我浑身上下都暖烘烘的,真是太舒服。烧大灶不但能节省能源,而且还能取暖,真是一举两得。