小小学三年级作文700字
昨晚看完灵峰夜景后,我们在雁荡假日宾馆住了一夜。第二天早晨,爸爸带我们到灵岩看飞渡表演。到了景区,我们聚在灵岩寺大雄宝殿前的空地上,等待着……
快到表演的时间时,广播里先播放着当地乐清民歌《对鸟》等乐曲,接着主持人详细解说了飞渡表演的历史:以前,由于生活贫穷,当地农民就以上山采一种叫“石斛”的草药来卖钱养家,而石斛大多生长在悬崖峭壁上,所以他们常身系一根绳索,悬空游走在悬崖峭壁间,慢慢地练就一身飞崖走壁的功夫,后来就演化成现在的高空飞渡表演。他们除了在270多米高的天柱峰顶用缆绳悬空而下进行模拟采药表演,还在天柱峰和展旗峰之间悬挂着一根钢索进行横空飞渡表演。
表演开始了,天柱峰的山顶上忽然出现了一个人,用缆绳悬空而下,只见他的双脚在天柱峰的悬崖峭壁上一蹬就往下飞,并根据广播里主持人的配音,随着山体的变化做着“弹跳飞跃”、“空中漫步”、“空中倒立”、“悬崖采摘”等惊险动作。他那轻盈的身姿,就好比一条飞龙在天空中自由翱翔,等滑倒悬崖的三分之二处时,就站住不动,回身向观众招招手,便突然像失手似的,双手一松,顺着绳子一溜到底,引来大家一片啧啧的赞叹声。我赶忙跑近一看,惊讶的是,刚才表演的人原来是位大约五十多岁的老人,令我佩服得五体投地。
第一次看高空飞渡,我觉得很刺激,而更惊险的是接下去的高空横空飞渡表演。
只见表演人员倒吊在钢绳上,用四肢攀缘前进,沿着钢索从天柱峰爬向展旗峰。底下是万丈深渊,顶上是无边无际的蓝天,人是其中小小的黑点。演员在空中进行高空表演时,时而来个“猴子捞月”,时而又来个“悬空跟斗”,游客们都为他捏了一把汗。当他爬到中间时,做了八个三百六十五度大旋转,大家被吓得毛骨悚然。我想:要是他一不小心掉下来,不就没命了吗?这时他腾出一只手在空中撒下许多树叶,像“天女散花”,休息片刻后又接着爬,他的动作也不一样了:双脚紧紧地勾住钢丝,双手使劲地往前挪。我还没来不及细看,表演人员又在那里转了十六个三百六十五度大旋转,是刚才的两倍,顿时传来游客的一阵欢呼声:“太棒了!”最后他又慢慢地往前挪,直到终点。
回来的路上,我想:表演人员平时肯定经常锻炼,要不然怎么可能完成这么危险的高空飞渡表演呢?