我的家乡位于古丝绸之路上的临泽县,是一个有十多万人口的小县城。北依合黎龙首山,南望终年积雪的祁连山。虽说是个小小的农业县城,可是短短的几年内,这里发生了巨大的变化。
以前这里树少沟多,道路坑坑洼洼,一条臭水沟从八一路流过,再加上从淀粉厂中流出来的残渣废液让大沙河变得非常浑浊。一到夏天,到处都弥漫着浓浓的臭气。没有规划的街道到处是低矮的平房,遇到雨雪天人们就在泥泞中穿行。冬天的傍晚,人们生炉子、煨炕散发出的烟在天空中弥漫,就像浓浓的大雾,呛得人睁不开眼。学校里,同学们在平房里上课,光线很暗,冬天很冷,值日生很早就要到校生炉子……
现在,人们的生活条件好了,你看那刚刚铺好的柏油马路,又宽又平,走在上面,心情就会变得非常舒畅。再看那大沙河,已经不再是以前的臭水沟。经过这几年的治理,河水清澈了,晚上在四联桥上散步,清凌凌的河水,河边葱葱郁郁的垂柳随风轻摆,别提有多惬意了。经过几年的规划建设,一幢幢楼房拔地而起,以前矮矮的平房都早已不见了,人们住上了高楼大厦。宽敞整齐的街道上来来往往的是一辆辆高级小汽车。广场的健身器材上经常都人满为患。城中,还有美丽的颐和绿苑,每到傍晚,老人来这散步,小孩来这玩耍,还有美丽的音乐喷泉,引的许多游客来观赏。现在,学校的条件也好了,同学们都搬进了宽敞明亮的教室,再也不用怕寒冷冬天了……
按照目前的发展速度,很快家乡将变成一座更富有现代气息的城市。我真心希望家乡会变得更加繁荣、美丽。
啊,家乡在发展,家乡在前进!