一起床,妈妈就对我说了这句话,显然我不是惊讶的,因为妈妈的腰疼已是老毛病了。小时候不小心撞歪了腰椎骨,成家后也时常站着工作,这腰早已是“饱经风霜”,提前“罢工”也是正常的。
“那怎么办,总不能让我一个人照顾你吧……”
懒人总是有成千上万的理由来推脱。没有做过家务,更不会照顾人的我立马就傻了。
“这怎么办,这怎么办……”我一遍又一遍地反问自己,却忽视了身旁一直闹着吃糖的妹妹,“姐姐,我要吃糖,你去给我买好不好。”妹妹那稚嫩的声音在我的耳边响起,可是,这平时总是令人开心的声音,现在,在我心里,这不是可爱的撒娇,而是一条正在燃烧的导火索立马就炸了我这个“炸药包”。“吵什么吵,没看见妈妈已经下不了床,了吗,啊!”
“好了,都别吵了,小小,妈妈去给你买糖吃,好不好?”妈妈果真是上帝派来的和平天使,仅仅一句话就制止了一场战争的发生。可是,这和平的天使正努力地坐起身来,我刚准备伸出手扶她一把,谁知她竟然微笑着拒绝了我,“没事,妈妈可以。”这样一句简单的话,又藏了多少的汗水,又藏了多少的心酸。妈妈爱我这样得深,可我却给了她什么。是整夜无法安睡的不安,还是等不到我时的焦急。
曾经,她也有过青春,有着一头乌黑油亮的长发,可是,她的长发渐渐变短,黑发渐渐被时光漂白。
曾经,她也是数一数二的好学生,可是,她却将毕生所学一点一滴地教给了我。
曾经,我也是她独一无二的“饼干”。现在,“饼干”开始讨厌这个名字,早已褪去那时的稚嫩,成为更加优秀的人。
我,学到了许多的东西,学会了说话,学会了做题,学会了如何做人。却忘记了学会如何向她说爱。
我们这一代人,最大的悲哀不是ipad和电子游戏,而是无法向别人说爱。
或许,那一个微不足道的搀扶,能让你感受到我对你的爱,成为我爱你的方式。