在原始社会,它是草,是昆虫的食物;是树叶,是人类点火的材料。
“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”它起源于神农时代,槚是茶树的古称。“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶解之”古代人用它来做药材,先秦时代就有所记载,茶可以清热解毒,缓解病人的痛苦。
在现代茶已经被人们开发出不同的品种,主要分为六大类:绿茶、黄茶、白茶、清茶、红茶、黑茶,就其茶的分类,可称之为“彩茶”,虽然茶本身是绿色,但它们的类别不仅仅只有绿色。
人类不断开发以及精进制茶工艺,和我们的科技进步息息相关。
如今,人们把茶叶加工后可品尝到:茉莉花茶、冰绿茶、冰红茶、奶茶……我们喝过的各种代茶饮,这能让人们感到甜润,给人们带来无穷的欢乐。
我在想,茶是地球上的植物,如果把茶种在月球它还会是甜美的滋味吗?酸的?苦的?咸的?它是什么颜色呢?橘色?蓝色?粉色?又有什么用呢?制成蔬菜?制成玩具?是不是也可以给月球的人们治病缓解压力?在那里的山脉上绿油油的茶树像英俊少年,在那里的平川中妙龄少女唱歌采茶扑蝶……
后者载:“茶茗久服,令人悦志。”
科学的发展还会更加进步,茶以融入到人们的生活中,是以人类朋友身份存在,通过科学进步、人类不断开发和努力,茶会给人们带来美好时光和无穷回忆。也许在不久的将来,它会以更美好的姿态占据饮品首位。