第一次见到他,就被那长疤吓了一跳。那道长疤,自上而下,从眼角竖直往下,直到与鼻尖平齐处才结束。我曾问他是什么留下的。他平静地告诉我,剑。一个武功高强的剑客用剑在他脸上留下一条永恒的印记,作为那场对决的纪念。人在江湖飘,哪能不挨刀啊!他也不例外。不过那场对决孰胜孰败,我到没问过。但我觉得,他应是反败为胜,一剑将敌刺穿。只不过那敌人的剑在他脸上留下一道长疤……
又是一天,我伸出手抚摸那道长疤,至上而下。有一种凹凸不平的感觉,还有一种如月光般寒冷的感觉,那场决斗是发生在一个月圆之夜吗?才会有这种感觉。我感受着这疤,竭力想像着那场高手与高手的对决,剑与剑的交锋。
一个月圆之夜,明月中有个黑影,那是他的对手,一个剑客。剑客和他都立于屋顶之上,一个在这头,一个在那头。清风拂过,树叶发出沙沙的响声。突然,寒光一闪,剑客出招了只听见“铛”的一声,他用剑挡住了剑客这一击,两人相持不下,势均力敌,一时无法分出胜负。剑客见取胜不了,便举起剑,但瞬间便再次砍下。他躲闪不及,被那锋利之剑自上而下划出一道长疤。没等见血,他便找准空隙一剑刺进了剑客的胸膛。拔剑、血涌、退后、倒地,四个动作将剑客在这月圆之夜送进了地狱。刀剑无情,江湖险恶,在江湖完全不讲什么人道,只有杀戮和血腥。他只是默默地将剑归鞘,然后离开,身后留下斑斑血迹,有剑客的但也有他的。
疤,就是这样来的吧?我把我的幻想告诉了他,他用手摸了自己那道长疤,笑道:“你可真会想像。不过这疤不是你想的那样搞出来的,是我自己用这剑划的。”说着还拿出手中剑让我看。啊,为何?我大惊而且还有些失望。因为没有人可以在我的脸上留下一道疤,除了我自己,他说。他说的每个字都如炸雷一般,将我的幻想粉碎。我只是淡淡微笑,“是吗?是我想太多了吧!可是那种如月光般的寒冷?”他哈哈大笑:“现在是冬天,傻小子!”
“丁零零”啊,怎么了?怎么了?他的笑声为何变得像学校里打铃的声音一样了?定睛一看,他不见了,眼前只有老师还在“孜孜不倦”地讲评试卷,那铃声是下课铃吧!可我在下课铃响之前干吗去了呢?我注意到了我的手,原来我摸着课桌上那道长“疤”神游去了。