我爱春之绚烂,我爱秋之萧瑟,我爱冬之静美,但我更爱夏之热烈。初夏的清晨是迷人的,天空的颜色一点点加重,一点点明朗;初夏的中午是温晴的,空气中虽带着点热的气息,不甚强烈,却又被迎面而来的风吞噬了;初夏的夜晚是梦幻的,偶尔有几颗钻石般的星星点缀着,让天空美得仿佛上帝遗落的一个梦。
你看——小荷才露尖尖角
荷花已经开了逃出了淤泥的膀弯,只露出含苞欲放的花骨朵,似乎只要有几只蜻蜓来殷勤献上一个甜蜜的吻,它就会立时绽放一样。相比来说,大家都喜欢杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,因为这个时候,满塘的荷花荷叶,远远望去就像五颜六色的帆。但是初夏的情景也不逊色,亭亭的花骨朵一直沉默着,只有风起时,才传出细如蟋蟀的声音。花骨朵的存在,是因为水下肥沃的泥土;花骨朵的沉默,是因为没有喧哗的必要……
你看——闲看儿童捉柳花
柳树已经长出了枝条,柳花也在它的枝头孕育出来了,那轻如烟,软似云,美若雪的柳花在空中飘荡着,飞舞着,旋转着,偶尔它们飞到了一片树叶上面,便星星点点地装扮了这碧如翠玉的树叶,远远望去就像笼罩了一层薄雾,微风一吹,它就散了,又飞到了属于它开阔的天空。它很像蒲公英,但它又不像蒲公英,蒲公英最终的目的地是地面,而它又归属何处呢?在我眼里,初夏就像一位少女,而柳花就是一块遮住了她华美面容的面纱,使初夏真切而朦胧,仿佛李商隐的无题诗……。
你看——蜂争粉蕊蝶分香
春已逝,夏已至,蝴蝶,蜜蜂也多起来了。蝴蝶在花海中飞着,飞过了一朵朵的花,却似乎找不到它心仪的所在,忽然,它停在了一个不显眼的野花上,两只翅膀依然扇动,就像天使的翅膀一样,洁白如云,纯洁如水。它叮了好长一段时间才飞走,可不久又回来了,大约这无名小花的香气像远远拖着的尾巴,走远了,还跟随着,让它依依不舍吧!初夏是一幅浓墨重彩的山水画,这些蝴蝶、蜜蜂就是装点画轴的精灵吧,使得初夏更具有一番情趣……
我爱初夏,我爱它的迷人,我爱它的温晴,我爱它的梦幻。初夏已来临,麦子也即将被收割,农民伯伯将会有一个好收成。它预示着丰收,充满着无穷的希望。我不愿凝眸那莺歌燕语的春日,我只爱这万物蓬勃的初夏……