“一个班的纪律是一个班的魂!”我的耳边每每萦绕着这句话,我的眼前就会浮现出数学老师认真、敬业的态度。
她的个子并不高,一副黑红色的眼睛挂在鼻梁上。目测她的年龄,便是知天命的人,然而话语中总是露出一丝幽默。
她常常说,她爱教育这个行业,也爱孩子,所以她对待工极是认真。这话也在她的行为举止中,显而易见地表现了出来。
记得那是一节数学课,老师正在讲周练上的一道难题。通常,普通的题她会让同学们来讲。而这一道题,她偏用那沙哑的嗓子边说,手中的粉笔在黑板上一刻不停地旋转、交织。讲完后,她照例问了一句:“都听懂了吗?”但这次“听懂了”中却夹杂了一声“没有”。
老师先是愣了愣神,变面向同学重新讲了一遍。这一遍,她将得更白话了一些,也更浅显易懂了一些。
在得到全班同学“都听懂了”的声音后,她才露出放心般的笑容,然后开始讲解下一题。
她也常说:“能遇到我,算是你们的福气。”这话也许在一些人的耳朵里是刺耳的,可我不然。对于我来说,能遇到这样的老师,真的是一种福气。
有一次,我在“进军”作业时,遇到一道不会做的题,我便上楼去问。当老师听到我喊的那一声“报告”并认出我来时,我注意到她将正准备带走的提包放下了。
在知道我的来意后,就耐心地讲了起来。讲完后,她还要求我复述一遍。在我复述时,她翻起了我的作业,语重心长地说:“你完成作业是为了巩固新知识,而不是为了应付,要端正学习态度。”
当老师说完这句话时,已经放学有二十分钟了,校园里的师生寥寥无几。
后来听同学说,数学老师是坐校车的。我又惭愧,又佩服。惭愧的是我耽误了老师的时间;佩服的是老师舍得用自己宝贵的时间给我讲题。
在校庆那天,我也看到了从前的学生对她的评价。虽五花八门,主要阐述的就是“认真负责”。
这次月考,通过她的认真教诲,我们班级的数学成绩拿到了年级中不错的排名。
是啊,能遇到您这样的老师,真算是我们的福气。成长路上,感谢有你!