又到了腊月的最后一天,晚上可热闹了。
除夕夜那天,我在家里祭灶。灶前摆着许许多多的食物,馋着我直流口水,可父母说要祭完才能吃。门外响着震耳欲聋的鞭炮声,我的心也随之沸腾起来。开始烧纸钱了,我接过妈妈递给我的纸钱,一股隆重感油然而生。我小心翼翼地把那纸钱放进火桶。等纸烧完,灶祭完了,我终于可以开吃啦!
吃完晚饭,我还领到了长辈们给的压岁钱。于是,我疑问地问爸爸:“为什么除夕夜这天要领压岁钱呢?”爸爸摸了摸我的后脑勺说,“这个你就去问下电脑吧!”
屏幕上写着:传说在以前,有一个小鬼,叫“祟”他到除夕晚上就出来游荡“吃小孩”。惊得所有大人这晚拿着棍子,守在自家小孩床边,这些大人彻夜不眠,只求自家小孩能平安度过此夜。
可是,有一个小孩,他的父母不知道去哪了,只留下一枚被红线串起来的铜板,挂在脖子上。这“祟”鬼发现了,就进到了屋内,来到了小孩床边。这里有两种说法:第一、这铜板突然射出金光,把“祟”鬼给赶跑了;第二、那鬼突然被吸进铜板里,再也没有出来过。第二天,大家听闻此事,纷纷效仿。这办法奏效了。“祟”鬼就再也没有在这村子里出现过。就这样,村里的大人们一到除夕夜晚上,也能早早地入睡了。
后来,因为“祟”鬼的“祟”音似“岁",所以当初那枚铜板从“压祟钱”变成了现在的“压岁钱”;铜板也由原来的红线穿着,变成用红纸包起来;铜板也演变成了现在的百元大钞。
这除夕夜,对于不同年龄的人,也有不同的意义。对于小孩来说,每过一次除夕,意味着新年的到来,又多了一岁,又长大了,这叫做“得年”;对于老年人来说,每过一次除夕夜,意味着又老了一岁,变得越来越老了,活着的时间,也越来越短了,所以这一天,对于老年人来说叫做“失年”。不过,这除夕是一家团圆的大喜日子。就算有,老人知道自己又失了一年,也不会太过于悲伤了。
中国的文化博大精深,我介绍的除夕,只不过是冰山一角罢了。中国的文化,必将是我一生学习的课程!