我一早就来到学校,怀着十分兴奋的心情坐上了去龙寺生态园的汽车。在车上,我和同学们兴高采烈地谈论着将要进行的活动——挖红薯。一到红薯地,同学们急不可待地拿着小铲子、小刨子冲上去就挖。有的同学把红薯斩成两截;有的刨了半天,没看见一点儿红薯的影子,反而翻出土壤里的松土能手——蚯蚓;有的发现了大红薯,但撬不动,急忙喊老师来帮忙。我刨到了一条小细根,以为是红薯的尾巴,就拿小铲子用力地去挖,挖了很久,终于挖到了一根长长的、拇指粗的“红薯”,高兴地当作“宝贝”收入袋中。这时,谢老师走过来对我说:“你挖的哪是红薯呀,是须根呀!
” 我一下傻了眼,“啊!
闹了半天,原来只挖到红薯的根呀!
”我站起身来看到旁边的蒋心远同学挖到了好几个红薯,好羡慕呀!
我没有灰心,想换一个地方挖,可红薯在哪里?我观察其他同学总是选择有粗的红薯藤处向下挖,并且挖出了大红薯。我赶紧寻找有粗藤的地方。找到后,便一只手牵着藤,一只手握着铲子,非常小心地顺着藤往下刨土。不一会儿,我就累得满头大汗,豆大的汗珠从额头流下来,两只胳膊也变得越来越酸痛,可我仍努力坚持,决不放弃。土里终于露出了一个红红的东西!
啊!
是红薯!
我就像哥伦布发现新大陆一样激动,浑身增添了无穷的力量。我沿着红薯的边缘小心翼翼地向下挖,当大半个红薯展现在眼前的时候,我兴奋地扔下铲子,双手使劲一拔,一个红薯就被我拔出来了,我高兴地蹦了起来。后来,谢老师又过来帮我在这根红薯下面挖出了两个红薯,我把这三个红薯当作胜利果实带回家,用微波炉烤熟,与爸妈一起分享。吃着自己挖的红薯,真香!
这次活动让我们体会了劳动的快乐,也让我明白做任何事情,只要坚持不懈,认真总结经验教训,总会获得成功的。