从小到大,我遇见了许多对手,但家里是一片宁静的港湾,是没有竞争的天地,直到他成了我的对手——姥爷。
“回来啦,快,看这水果多新鲜,尝几个……”
又是,又是那句令人不耐烦的话语。每次姥爷的问候,都让我觉得心烦意乱,让我备受束缚。我渴望着有朝一日,可以挣脱出这种招数的“压迫”。
于是,我开始了反抗。
一进姥爷家门,我便开始实施计划——我先问声。“姥爷好。”
简单的寒暄过后,我一个箭步冲进里屋,砰地一声关上房门,把自己反锁起来。我知道姥爷的“快来尝尝”的惯用招数,但是只要我躲进屋子,一声不吭的写作业,他也定会无可奈何。午后炙热的空气从窗户蔓延进来,即使窗帘也无法挡住,我却始终不愿意出门,去客厅拿到空调遥控器。因为,我不想让姥爷有任何可乘之机,不会将自己“送货上门”,
饭桌上,热腾腾的饭菜喷香扑鼻,那是姥爷几个小时的杰作,也是他的又一个“招式”。我目不转睛地盯着它们,强忍住在口腔里打转的口水。我才不会让他看出我的垂涎三尺,不然他定会让我把整盘菜统统消灭。在草草应付之后,我转身回屋,耳畔传来他对母亲的责问声:“大小伙子,怎么就吃这么点!”听到这话,我暗暗窃笑:我的成功近在咫尺。
然而,我原以为还有接下来的“披荆斩棘,呕心沥血”,却没想到那竟是战场上最后的硝烟。他的脸色一天天消沉,唠叨也愈发变少。他变得顺从、沉默,不再要求我的饭菜,不再敢询问我的情况。我胜利了,却是那般空虚、低落。
再没有,在炎热夏日带我出去的身影。
再没有,在熟睡之后轻轻拂动的扇子。
再没有,在口渴之时新鲜水果的送到。
我赢了,赢得了与他的较量,却消耗了他颐养天年的时间,消耗了他内心的炽热,让他的心渐渐冰凉,充斥着的竟是那因为我的冷淡所产生的,莫名的愧疚。
与这位对手的较量,虽赢了,却让我后悔不已,因为我与我们共同的敌人——时间一起“战胜”了一位关爱我的亲人。
我赢了,赢过了他,赢过了我的对手,却和他一起,输给了时间,以及我的幼稚……