父亲对子女的爱,是细水长流式得悄无声息,而我们往往因为父亲的这份沉默而觉得他不够爱自己。的确,比起母爱,父爱就有些不容易让人察觉了。
以前我学习不好,父亲总是对我非打即骂,那时候,我真的不知道他为什么要这样对我。可能那时候,我从来没有看到他对我有一点点的关怀。
他总骂我,我也总喜欢和他作对,我不喜欢叫他,总是在背地里叫他“胖子,胖子”,别人问我为什么这样称呼自己的父亲,我只是扭过头撅起嘴,示意讨厌。而他,我的父亲,好像也不是很在意我这样叫他。我一直都觉得,父亲是不够爱我的,不然他怎么会动不动就打我呢。
还记得那年,母亲背菜出去卖,就只有父亲和我两个人在家里,因为讨厌父亲,所以我不想和他待在一起,我去追母亲的车子,想跟她一起去集市,可妈妈说车子上装菜装满了,不能载人了。我便一直哭,那年我11岁。父亲看见了,拿起扫把就在我的手臂上打了几下。我摸了摸被打得通红的手对他说道:“我恨你。”
那天我跑了出去,我想不通为什么他总是骂我,不小心摔倒在了地上,脚立刻流出了血。
回到家中,看他的样子好像又想骂我,于是我不看他,直接就进了房间,晚饭的时候,母亲看见我的脚受伤了,关切问我怎么了,而他这次没有骂我,沉默地将菜夹到了我的碗里。
这一刻,我有一些动容。
时光流逝,很快我就上了初中,在这两年,他并没有怎么骂我,我和他之间尴尬的关系并没有因此而有些缓解,他和我说话的时候,我也是别过脸去,不搭理他。
不知道为什么,随着年龄的增长,他骂我的次数不再频繁,不对,应该是几乎没有。后来我辍学了,他也并没有骂我。而这一切,或许都是因为“父爱”。
我辍学的原因有两个方面:被同学欺负,生病。而这两个原因之间也有必然的联系,对,我是被同学欺负后才患上抑郁症的,而父亲并没有骂我,而是一改往日的态度,对我关怀备至。
这么多年我一直以为父亲是因为在我身上看不到希望而骂我,可是现在我懂了:父母对你严厉,是因为你有希望变得更加优秀,而现在父亲不骂我了,是因为在我身上看不到希望了。
我始终还是对不起父亲的,而我辜负了他的良苦用心。我还是没能做到“谁言寸草心,报得三春晖”。