勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
放学回家的路上,心头就像被压了块大石头,令我急躁不安,走着走着……一阵大风卷走了眼前的落叶,卷走了空气中弥漫的尘土,也让我看清了眼前的一幕。
白炽的路灯与四周的黑暗是那么的格格不入,似乎把我充满愧疚的心也照亮了。路灯下的几个孩子正扎堆在那里,叽叽喳喳地说个不停,你插一句,我插一句。走近一看,原来是一只被无情的秋风吹落的小鸟,小鸟的左翅膀上竟满是污血。这时,一个小姑娘双手捧起了它说:“我们应该救这只可怜的小鸟。”另一个孩子马上插话:“救它干什么呀,都快死了,还那么脏。”“你不救,我们救,‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之。’这么浅显的道理你不知道吗?”一个稍大点的男孩立马一本正经地反驳。
是啊,我不能因为早上将要迟到而不去救那只躺在路中央的小鸟,不能认为“善小”而不为。
心里想着,脚下的步伐也随之加快,心头上的大石也随之消散,迎着皎洁的月光,我在心中默默地做了一个决定:要弥补我之前犯下的错误,修补那缺了一角的道德,时刻记住“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”