总是说,“母爱如水”。我不大透彻。一直以为母爱就如水般,没有什么特别的感觉。
但一刹那,我突然明白了,我体味到了母爱!体味到了做母亲的感受!
从他乡的中学回来,早已不顾浑身的疲惫,迫不及待飞闯进外婆家,打开电视,直守到深夜。外公外婆也特别热情,似乎在为我的归来而尤其欢喜。
我感到一股浓浓的爱似乎就在那一天降生到了我的头上。
到了半夜,我还在披着外衣,坐在床上看电视。床的另一头,小表弟正酣热地闭着眼,手脚微舞着,像在欢迎“周公”的到访。
夜深了,也凉了。伴着窗外万籁俱寂的沉黑,我搓搓微冷的手,走来活动活动麻木的双眼,不知是不是电视有些热,烘困了我的眼,我只感到眼眶有些刺痛。不得已,只好别过头,暂别了那火热的屏幕。看了看灯火俱灭的窗外,回首一望,却见着表弟早已踢开了被子,露出一双小腿,还在磨蹭着被褥。该是感到有些冷了。
我突然心血来潮,拈起被角,轻轻地替表弟盖好。不放心,又轻轻拍紧。手沾到被子的那一刹那,一种前所未有又似曾相识的感觉从心头泛起,霎时传遍全身。柔柔的,暖暖的。我不由轻轻微笑起来。又轻轻拍了拍被子。瞧着表弟那张熟睡的小脸,全身飘飘然的,说不出的舒服。我感到自己的嘴角上正挂着一丝若有若无的笑意。
“好幸福!”
恰好,归来的那一天,刚好看见邻居那位年轻妈妈正一手抱着还在襁褓的小宝宝,坐在门口,一手拍着小宝宝的背,似断似续地,很轻,很轻。
我望了望她。她朝我甜甜一笑,脸上洋溢着温柔的甜蜜。我不明白,她怎么笑得那么甜?
细细回溯,自己的母亲又有何尝不曾这样呢?虽然那时候我还小,不记得那时母亲怎样抱着我,但有一件事,我总不忘记。每当与母亲在一起时,母亲总爱与我站得极近。立在我的右后侧,一手搭在我左肩上,时不时轻拍一下。那,就像妈妈在哄小宝宝一样,很熟悉的温暖 ,如铭腑内。只是,我不明白母亲为什么要那样对我。
但现在,我明白了。从拍被子的那一刹那,我就明白了——,拍与被拍,就是与生俱在的母爱在以相同的动作传递着,享受着。
如缕如絮,如水如阳,连续而又细腻,温软而又柔暖。这就是母爱!
有来生,真想做一遭母亲!