走遍了名山名水,我赏寒山瘦水,览飞瀑流泉,观苍山镜湖,游密林深涧。心中一直想去的青海湖,它的诱惑,从儿时图画上的一片苍蓝,到如今书中的段段文字。
夏末,我们去了青海湖,圆了数年的梦。
必经的塔尔寺,一排排的列在山上,如列队欢迎的白衣士兵。寺中学习经文不问世事的喇嘛、身穿缀着红珊瑚、玛瑙的丝绸的藏传佛像,构成了不同于中原佛教的塔尔寺。
接着,继续向青海湖行进。
翻过了日月山,距青海湖不远了。我顺着那直通天际的笔直公路,看着远处的雪山,近处的戈壁,头顶的天空。刚下车,映入眼帘的便是千亩油菜花竞相绽放,在蓝色的世界里散布着金灿灿的亮黄。高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦;数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其中。
远眺,忽地撞入一团蓝——青海湖。那明镜般的湖面,映出了深邃的灵魂。那些是怎样的蓝啊!墨蓝、浅蓝、深蓝、湖蓝、淡蓝、金蓝……蓝得就像用颜料在水中渲染,没有任何杂色以及瑕疵。蓝色,真是大自然最伟大的恩赐!我看过维也纳多瑙河的蓝,似乎太明了;我看过土耳其清真寺的蓝,似乎太淡了,我该怎么比拟你呢?比拟你醉人的蓝?微波荡漾的青海湖,在阳光的照射下生机勃勃。一阵风吹过,草和远处的油菜花海沙沙作响,这里的天空映照在湖中,白云也照映在湖中,犹如一朵朵洁白的昙花在水中绽放。沉浸在了凉爽的秋风中。在青海湖,送别夏的风是蓝的,迎着秋的水是蓝的,阳光也是蓝的。
第二天,我们还看了日出。
这次青海之行,给了我无限美好的回忆。每次回想起它,都会有新的感受。