一声炸响,房间的火药味嗖得上升,父亲惊醒过来,看着屋子乱飞,爆炸的鞭炮,心里所想的,全都写在脸上,那表情就是一副——哪里来的熊孩子,把鞭炮放在屋里?!
作为一个深藏不露的熊孩子,邻居的眼中,我是一个从来不出格的乖小孩,但是在伙伴们的心中,我是一个贪玩到能够上房揭瓦的孩子。快过年了,老家的放炮声又响起来了,一个念头突然在我的心里冒了出来:放炮!
父母利用业余时间倒卖点鞭炮,每天早出晚归。老家这边没有库房,只能把货物放在卧室里,没地方也没办法,谁叫咱在这边没城里那么繁华?正愁没有炮可以放的我,正好看见卧室的床头柜上面有一卷鞭炮,我拿起炮,飞一样跑出家门,跑到了家后院的小山上,找到了一棵大树,到它的后面蹲了下来。
我激动的打开了包装,把鞭炮展开,盘算着怎样放这一盘炮才过瘾。确定下来放两次,却忽略了一个重要因素,怎么点燃。在心里一边埋怨自己为什么不早点想到,一边下山回屋子里找找有没有打火机。贼眉鼠眼的左顾右盼一次又一次,找到了一个父亲没怎么用过的打火机。郁闷的心情烟消云散,像个孩子一样,飞一般跑回了山头那棵大树下。
一阵炸响过后,我放完了前一段。回到家里,打开电视,趴在床上,吃着零食,把那半卷鞭炮抛到脑后了。一段广告插播,才想起,夜里会不会让鞭炮受潮?又跑回了小山头上,将树后面藏着的半卷鞭炮拿了回去,回到屋里,却实在想不出来放在哪里合适,坐在我的被子上,突然灵光一闪,放在被子底下!既不能受潮,还可以烘的更干一点。放好以后,又趴了回去,看起了电视。一个档期结束,我起来伸个懒腰,瞟见太阳要落山了,明白,父亲母亲要回来了。我编好一套说辞,继续看电视了。
我装出一副正常的样子,将父母应付了过去。晚上睡觉前,我还是一心想着,如何放被子底下,硌着我肉的半卷鞭炮,进入了梦乡。却不曾想过,今天的炕烧得这么热!
“你说,这事除了你,还能有谁干得出来?”此刻,父亲正瞪着他怒火中烧的眼睛恨恨地盯着我。
一见这阵仗,我赶紧装出一副委屈状甩锅:“怎么是我呀,我今天一进门就开始写作业,都不知道发生了啥事情……”
费了好一番演技我才算逃过一劫……
农田里的麦秆多得是,但不见得都是秘密,少有的秘密,藏在麦秆深处,只有有心人,才会发现,童年的一切,那么美好!