年初一作文
我的童年像一串串五彩的珍珠,串起我五彩的童年,其中,有一颗珍珠格外夺目。
记得5岁时,我和爸爸、妈妈、姥姥、姥爷去钓鱼,想到那一次,我就禁不住笑起来,因为那时太傻了。
那天,爸爸在专心致志地钓鱼,我和妈妈、姥爷、姥姥在草坪上野炊,突然听到爸爸大叫:“上钩了!”,他一边说,一边收线。哇!好大的一条大鱼呀!看得我心里很痒痒。我也想钓一条大鱼回家。
我跑到柳树跟前,选出最长的一根柳枝掰下来,作为鱼竿,再从爸爸那里抓了一把鱼食,找了一块大石头,坐下来。姥爷看我坐在池塘边,把柳枝垂入水中,笑着说:“这有一个小姜太公”,说着坐在我身边。
我把柳枝伸进水里,坐在椅子上,等待鱼上钩。我等了一会儿,不见鱼上钩,就往柳枝垂进的地方撒了一些鱼食,心想,一会儿鱼一定会上钩的。但是,太阳底下晒了很久,还是不见鱼上钩,我便叨念着:“鱼大哥,您上来吧,求求您了!”我像拜菩萨似的很真诚地拜了拜,然后继续钓鱼。可是还是没有鱼的影子,我只好等着鱼自己上钩了。又过了很久,还是没有鱼的影子,于是,我换到了阴凉处继续钓鱼……
我已经把我能想到的方法全部用上了,可鱼还是没有钓上来,我只好去找爸爸。爸爸看了我钓鱼的工具,哈哈大笑起来,他说:“过来,姜太公,到我这来钓吧。”于是,他把鱼竿交给我。
“姜太公是谁?”我问,爸爸说:“姜太公的钩是直的,不会钓上鱼的,你不就像姜太公一样吗?”他拍拍我红红的脸蛋,哈哈大笑起来……
现在回想起来,当时真傻,竟然想用柳树枝钓上鱼来。但是,又一想,当初没有用柳树枝钓鱼的经验,也许还不能那么快就钓上鱼来呢。
童年的柳树枝钓鱼的往事,化作了童年生活的一颗洁白的珍珠,每每想起,还留着一丝乐趣。