七年级寒假作文
寒假的生活是丰富多彩的,是充实而有意义的,带给我们许许多多的欢乐。最令我记忆犹新的是那次和朱依侬一起做蛋糕。
那天一大早,我就醒来,大概是太激动了吧?洗漱完后,我就坐上公交车去朱依侬家。一路上,我都在想:做出来的蛋糕会好吃吗?如果烤失败了怎么办?烤出来的蛋糕是什么颜色的呢?突然,我抬头一看窗外,才反应过来要下车了,可车已经开出朱依侬家附近的站台很远了,哎,真不该在车上一心二用,胡思乱想啊!等车到了下一个站点,我匆匆地下车,开始往回跑,跑了大约十几分钟才到了她家。
“好!现在我们就开始准备材料,做戚风蛋糕!”我一进门,朱依侬就迫不及待的说到。“O”,我伸手示意。小铁盆、鸡蛋、糖、牛奶、面粉、淀粉、自动打蛋器、模具……总之,对于我这个从来没做过蛋糕的人,看的眼花缭乱。
首先,先把蛋黄和蛋清分离,蛋清和蛋黄分别放在碗里备用,在蛋黄上撒上一定量的白糖和牛奶,使劲用筷子搅拌,待搅拌出气泡即可。接下来,“主角儿”登场,那就是面粉与淀粉。朱依侬用电子秤精心称重后,把它们倒进刚才搅拌好的蛋黄里,再倒一点牛奶,用橡皮刮刀搅拌成面团状。我和朱依侬决定轮流搅拌,首先是朱依侬给我做示范,然后,我这个菜鸟就比着葫芦画瓢似的搅拌起来。 接下来,就是把搅拌好的面团放入模具中,这个过程我以为是最简单的,没想到,要想烤出来的蛋糕好吃,还要进行排气,这个看似简单的活做起来真不容易,我试了几次都没做好,只好让朱依侬完成这个重要的过程。最后,根据自己的口味加上些果仁,我们在面团上放了些葡萄干。排气时,烤箱插上电进行预热,预热完毕,把模具放入了烤箱中。朱依侬说需要40分钟才能烤好。我们觉得这段时间浪费了太可惜,就去写作业了。
大约过了20分钟,蛋糕的香气就从烤箱中飘了出来,我和朱依侬闻到后,忍不住咽口水,去烤箱那里瞧了好几次,却总是看不清楚烤箱里的情形。盼了好久,我们终于听到了期待已久的“叮咚”声(烤箱烘烤完毕时的报警声),我们直奔向烤箱。打开烤箱,等热量散发出来后,戴上隔热手套,小心翼翼地取出模具,把模具倒扣在干净的菜板上冷却十分钟,然后,把蛋糕从模具里磕出来,用刀切开,我们急切的拿起一块,用鼻子深深的嗅一嗅,真香啊!咬上一口,真好吃!
虽然那蛋糕不太甜,但吃在嘴里也甜滋滋的。也许,这就是品尝自己的劳动果实的感受吧。