七年级寒假作文
我踏入了这张大门,在寒假培训班的百忙之中,在人们沉浸在新年来临之际,在喜气洋洋的二月下旬,在瑰丽的国家历史文物的气息之中……
我走进了你——湖南省博物馆,闭馆翻修五年后的你,变得朝气蓬勃,变得焕然一新。早晨,我们还没看到你宏伟的外观,便排起了长队。人群不断涌进宽敞的博物馆,仍有条不紊,十分安静。
我先进入了春秋文物大联展的展厅。为了保护文物,厅内显得十分暗,但每件文物都似乎闪着异样的光彩。《国家宝藏》里的杜虎兵符,越王勾践剑和云梦睡虎地秦简都在这里一一展出。关于杜虎兵符,我早已久仰其名,它的做工十分精致,上面镶着的金纹经过了两千年还是那样的光彩夺目,兵符分为两块,一块由朝廷掌管,一块由军队掌管,若发生战争,便将兵符合二为一调动兵权,因此有分则天下太平,合则风起云涌之说。
接着,我进入了湖南人文化展厅,里面有许多关于马王堆汉墓的介绍。当时,马王堆汉墓的挖掘轰动了全球,辛追夫人的“古墓丽影”是一个美丽的谜,而这个谜又源于古时一个保存身体长生不老的“谎”。这个“谎”使长沙国丞相一家身上裹着十至二十多层薄如蝉翼的纱,跨越千年邂逅世人,将古人的智慧馈赠给了我们。
最让我记忆深刻的,要属商代酒器方罍之王——皿方罍。光看做工便知道它的精致,而令人感慨的还是那一个世纪的转手。民国时期,它在桃源受大雨冲洗而出,被农民珍藏着,一天,一位湖北商人想花四百银元购买,农民将铜盖拿到附近一所小学问校长此物价格,而校长当即愿出八百银元购买,商人听后连忙带着铜身逃走,从此铜身与铜盖一直无法合一,直到二十一世纪,湖南省博物馆花了近两千万美金才将其购回,于二零一四年六月十二日合并,永远保存于此。前世,它是匠人无比细心的打造,今生,它是多方合资出国拍卖,出与归,都是如此不易,不禁使人感动得热泪盈眶!
我为自己寒假能有此体验而欣喜,我为自己是个中国人而自豪,但我更应该为中国明天的美好付出不懈的努力与奋斗。快乐的寒假即使已去,但不需挽留,而需抓住前方新学期的无限机遇!