一个人所以不孤独,是因为他站在了梦想的起跑线上。
——题记
岁月,像一艘轻快的小船,从时间的海上一划而过,把那些或喜或悲的事情一一带走,留下的只是一道道越来越淡的痕迹。但是,那道痕迹偏偏不会完全消失,它被刻在了我的心中。
我在某网站上看到一组照片,讲述了发生在深圳的一件事:一个已经20多岁,身高却不足1米的残疾乞丐躺在地上乞讨,将近一天的时间所获廖廖,一个外国人路过,看到上身赤裸脚穿拖鞋的他,就送给了他一张百元大钞,令人惊异的不是这个乞丐的“意外收获”,而是不到半分钟后,他一瘸一拐的走到30米外的一个募捐箱边,将这一百元塞了进去,那里,有200名网友正在为一个身患重病却无力支付医药费的女孩儿募捐。当有人问他为什么要捐钱时,他只说了一句:“她比我更需要这钱……”。
这一幕,让我终生难忘,时刻反思。
在这夜后,他或者会永会地沉寂于大地的怀抱,像那拒食周粟,在首阳山上被历史之轮粉骨碎身的伯夷和叔齐;或者会继续为其他“需要”而活,用着自己的生命,像那先天下之忧而忧,结果无人收尸的范仲淹,甚至是为了募捐助死于非命,像那甘以热血染红自己信念文天祥。
但当他燃尽生命之火时,他将微笑着倒下,在最后一次注视那已满溢的募捐箱后。
他用自己的人生,编织了一个完美的梦——对可以帮助孱弱的女孩翱翔天际的有力双翼。