观雨初一作文
我在得胜街上走着,右手持一把雨伞,准备走到xx面馆吃面。
我时不时地抬头望向天空——只见乌云密布,拥挤在一块儿,摩肩接踵,不停涌动。耳边,雷声隆隆,偶尔,一道闪电劈空而过,留下短暂的残影。风呼啸着席卷着街道,树叶随风旋转飞上天空。鸟儿们惊恐地低飞,寻找“保护伞”。
“昨日我‘午观天象’,空中便有厚厚的云层,料得近几日必有大雨,没曾想,竟这么快就要来了,可别被大雨淋湿了。”我暗暗思忖,不由加快了脚步赶往面馆。
小跑着,风愈来愈烈,我头上也感到微微湿润,面馆也只距我二十米左右了。我提着一口气,向前猛冲,头上愈来愈湿润,我继续冲刺。
十步……
五步……
三步……
一步……
终于,我跨进了面馆,吁一口气:“一碗……宽面,不加辣椒。”
“轰隆——”我一惊,一回头,只见雨滴从空中迅速跃下,打在沥青路上,溅成小白花,又马上消失。接着,越来越多的雨滴飞溅下来,不断打在沥青路上。
我平静下来,找了个视野开阔的位子等面,顺便看着外面的雨。
此时的雨似是老天打开了巨大的花洒,花洒中的水从乌云牌地板中渗出。这些水伴随着风,接连不断地落下,形成了浅色的珠帘,不断流动在我眼前;又似一道雨做的浅色屏障。
五分钟后,面端了上来。我用筷子挑起些许面条忙塞入嘴中,又继续观雨。
只见风吹得树枝狂摇,树叶混入雨中,雨势又增,即使道路两旁有排水管,路面也已涨起了2厘米左右的水。雨珠不断落下,地面上的水泛起无数涟漪,激溅起无数小白花。一时间地面闪耀着白光,似一片极广的湖面上,无数鱼儿翻腾着越出水面又落下。水流争先恐后地涌入道路两侧那细小的排水管道中,如一条激荡的河流。
耳旁,雨声“哗哗啦啦”竟有如在瀑布旁的声势。雨点狂怒地蹦跳在铁皮屋顶上发出“叮叮——邦邦”的声音,有点像摇滚乐队中,架子鼓演奏的副歌部分;雨滴欢乐地跳跃在皮蓬上发出低沉的“嘣嘣——嗒嗒”的声音,水珠顺着棚子的檐流下,形成了数条白线,汇入下水道。
人们皆是慌忙的模样——几个妇人提着菜准备回家,另一只手举伞,但伞被吹得摇摇晃晃,只往后拽;几个人没有带伞,一只手举在头顶遮雨,大步流星地朝屋檐下狂奔,嘴中还喊着:“哈格砸(注:湖北宜昌恩施地区方言,表感叹,相当于“我的天啊”),好大的雨啊!”几个小孩子却并不着急,边走边把手伸出伞外,让雨水浇在自己的胳膊上。有时孩子们把伞高高地抛向空中,结果伞在风中凌乱:旋转、翻滚,孩子跑向前,用手把伞接着,乐呵呵的。
再过了一阵儿,雨渐渐小了,最后停了下来,一切又恢复到之前的模样了。