“哎哟!”
“奶奶您怎么这么不小心?又摔倒了。”
正在屋里做作业的佳佳听到响声跑出来,把奶奶扶起来,流下了眼泪:“奶奶,您什么时候才能给自己买根拐杖呀?”
奶奶摸着佳佳的脸安慰她说:“佳佳呀,奶奶老了,眼睛也看不清楚了,那拐杖的钱嘛,就省给你读书用吧。从小你的父母就抛弃了你,也抛弃了我,这两个没良心的东西。你从小就在我身边长大,又那么乖。奶奶只希望你好好读书,有个好的出路,长大了,让你那没良心的父母看看,让他们为抛弃你后悔……”
佳佳把奶奶扶起来,奶奶没有大伤。佳佳走进自己的屋里,趴在桌子上痛哭起来,她恨她的父母,恨他们把她带到这个世界上却又不管不顾,不管她,连奶奶也不管,让奶奶过得这么艰难这么累……
突然,一个想法从佳佳的脑中跑了出来:“我不读书了,我要挣钱,什么‘三好学生’的奖状,我不要了,不要了,我只要奶奶平平安安,我要挣钱给奶奶买拐杖……”
佳佳开始了逃学,她给老师撒谎,说奶奶生病了,要在家照顾奶奶。老师知道佳佳的情况,相信了。佳佳就趁这个机会去捡拉罐瓶子、矿泉水瓶子等废品卖,两天卖了十多元钱。两天后,她再不敢逃学了,她怕老师打电话到家里问,只有借口奶奶好了,重新回到了学校。
一天下午放学后,佳佳路过一家商店,透过橱窗往里看,看见一根黑色的木头拐杖,上面雕刻着“一生平安”的字样,好看极了。她又看了看标签,价格38元。
佳佳飞跑回家,拿起存钱罐,“哗”地倒出了里面的硬币,一个硬币一个硬币地清理着:“一元,二元,五角……一共20元。”佳佳又拿出了书桌上夹在书中的纸币,一共有33元了,只差五元钱就可以给奶奶买拐杖了,太好了,佳佳高兴得跳起来。
佳佳又开始了逃学,没有找任何的请假理由。白天,她继续捡废品,晚上就到天桥下去卖奶奶地里种的菜,卖到街上没有几个人了才回家。
这样的事情连续了两天,她终于凑够了给奶奶买拐杖的钱。
这天傍晚,她给奶奶买了拐杖,高高兴兴地回到家,本以为会让奶奶高兴,谁知道,佳佳刚刚进门,就听到奶奶大声地吼道:
“跪下!”
佳佳吓得一抖,马上跪下了。
奶奶生气地问道:
“你干什么去了?学校不去,书不读,成天到晚跑哪玩去了?我省吃俭用养你,哪想到你这么不争气!”
佳佳大哭起来,她一边哭一边说:
“奶奶,我没学坏,我没有耍。您知道吗?您摔一跤后,我就担忧,伤心,难过。几个星期,我没法睡觉,没法安心听课……奶奶,您看……”佳佳拿起给奶奶买的拐杖,抽噎着说:“这是我不读书挣的钱给你买的拐杖,您不要舍不得买,大不了我不读书,我只要你平平安安陪在我身边……”
奶奶放下手里的竹棍,把佳佳扶起来:
“我的傻孙女呀!”祖孙俩抱头痛哭起来。
奶奶每天拿着佳佳买的拐杖,都要自言自语:“拐杖啊,你是佳佳对奶奶的爱啊!佳佳是好孩子,好孩子啊!”
佳佳安心地回到了学校。