晨曦的光晖斜射入卧室,在咖啡色的地砖上圈成无数个闪闪发光的光斑。窗台上碧绿的多肉植物衬着天边那抹枫叶般的红霞,竹林中矮矮的青瓦房,四角微微翘起,如同温婉女子脸蛋上的弯弯黛眉,清新脱俗。浓烈的鱼腥味,夹杂着一丝蒜汁的苦涩在空气中缓缓飘荡。我被那鱼腥味逼得翻了个身,但它竟乘胜追击把我逼下“梁山”——被窝。我实在忍无可忍,只好起身反抗,我踱着轻快的步子,鬼鬼祟祟地溜进了厨房,我躲在一袋靠墙的米袋旁,窥探妈妈的奇异举动,鱼腥味由强变弱,微浓又淡,渐渐变得若有若无。
站在米袋旁的我看不见妈妈的所做所为,我的探索之路被阻断了,只好躲在这个小黑角落中偷偷观察妈妈,在我的印象中妈妈从没有做饭的习惯,一切是爸爸包揽了。但听爸爸诉说,妈妈年轻时可是小城中的一朵花,能干,漂亮,能做一手好菜,并且一尝她做的菜都会不由得竖起大拇指。微淡的葱花香,一缕缕醋香带着甜甜的气息飘入我的鼻子,这味,怎么这么熟悉,好像在哪里闻到过,哦,在梦中,对,就是梦中妈妈做的糖醋鱼,我小时候特爱吃这一道菜,爸爸虽然是无所不能的“厨神”,但我总觉得他做出的糖醋鱼是少了一味。“出来吧,我早察觉到你了,我教你做你小时候最爱吃的糖醋鱼。”妈妈突然冒出的一句话把我从回忆中惊醒。
我静静地趿着拖鞋,走到妈妈身后,张开手臂,撒娇地抱住了她,妈妈身上干净又温暖。我把头靠在妈妈的肩头,“妈妈,糖醋鱼就围绕这么一个‘糖’字,理所当然应该多放一些糖啦,好不好?”“我说过,糖吃多了不好。”妈妈嫌弃地皱了皱眉头,却又从玻璃罐中拿出几小块白糖,洒进油锅中,如同片片飞舞的雪花。只见,妈妈的右手娴熟地在柜子中几个调味盒中各勺了几勺,放入油锅中,我凑上前去看,红油已在锅中冒起袅袅的白烟。最关键的炸鱼就要拉开序幕了,只见妈妈轻轻地将鱼放入油锅,滚烫的油发出“滋啦”的声音,然后便包围了整条鱼,再炒上两分钟就能起锅了。在阳光的照射下,锅中的鱼儿金灿灿的泛着白光。油在锅中沸腾,终于到了最后环节,妈妈捧着一把碧绿的葱花飞快地在已盛好的鱼上洒了一圈,绿油油的葱花配着红艳的甜辣椒,恰到好处。湿热的油烟在厨房里弥漫,氤氲在狭小的空间,我们像站在轻薄的晨雾里一样。妈妈端起糖醋鱼,把它放在铺着碎花布的小方桌上,糖醋鱼袅袅地冒着烟气。汤汁是咖啡色的,细小的油珠随着热气漂浮在汤汁上,你碰碰我,我追着你,然后热烈地拥抱到一起。淡淡的醋香混合着酱汁和葱花香,已然将我熏醉,我用筷子去夹,轻轻地让覆盖在鱼上的酱汁顺着鱼身流下,夹起混着酱汁的鱼皮,白嫩的鱼肉露在外,夹起一丝鱼肉放在嘴中品尝,鱼丝缠绕着葱香,清爽至极。如果夹一大块鱼肉放入嘴中,一嚼,牙床好像被轻轻弹了起来。屋子中弥漫着糖醋鱼的香味,窗外的阳光明媚而温暖,蓝天衬着白云成了一道少见的靓丽风光。
糖醋鱼的背后是她,她的背后是爱。