一切都不会过去
我以为我忘了,我以为梦里的霓彩只是幻化扭曲后的晴空;我以为雨水从泥土里出渗蒸腾,雨丝逆着穿刺脚底;我以为这被浸透的千疮百孔的我不会痛。
我以为,我以为冬日的暖炉旁卖火柴的小女孩把竹篮投进炉火,把自己奉献给明光;我以为孤独的小王子握着那把娇艳的玫瑰用哀伤的茎刺穿透皮肤。
我以为,你正脚步轻盈地离去。
夜还深呢。一切都不会过去。哪怕做着幼稚的手影挨到破晓。哪怕,被你忘记。
还是亘古不变的那轮月,淡米黄色的,云絮轻柔地拂着它像是老屋里打扫不净的蛛网。
还是西院边的矮墙,参差的断面,岁月像我们儿时那样蹒跚地爬上墙头,把红砖变成泥土的颜色。
还是做着梦的我,站在篮球架边上不知所措,一抬眼便有老楼上的爬山虎翻腾出波浪的缠绵。
还是会大笑的你,高亢的声音刺透耳膜,空气里飘着你淡淡忧伤又动人的歌。
我在怀念你不再怀念的,过往。
我在触摸你不再珍视的,曾经。
云、日、风、泥土香。一切,都是原来的模样。
风蚀过后依旧矗立不倒的景色如我顽固的记忆只为你一人留着。
我眼里,那颗红线编的桃心还系在丢了篮圈的旧篮架上,你的爱被我留在这一片斑驳的土地,待它老去,待它化进泥土里。
我眼里,那场深夜的雨仍在寂寞的下,天幕上蓝黑色的空洞还是使我无休止的眩晕。你黑暗中模糊的肌肤,单薄的轮廓暴露在空气里。那一小片白色的衬衫晴空还支撑在头顶,包括你瘦弱的小臂。
我眼里,城市里没有灰色调的无云天空。坐在山上的草地上,抬头有数不完的星辰,低头有十指相扣的暖。无论黑夜无情,无论草色颓败。
我眼里,是无比繁盛的苍翠的青春。
它从未离去,连同细枝末节一起,藏在雨后初晴的记忆里。
一切都不会过去。
因为如此恋旧的我正拉着过往的手,请它听完我们的歌。
池塘翻转到天空落雨,水蛭浮游在湿润的空气里。树木交错出一座庞大的雨林屋,吹箫的王子潜进海底里。我的假发被踩在了脚下,五彩的发丝散落广场一地。地平线在眼前翻腾地转,日光在眼前把我搅进琐碎的曾经里。
不安分的春没有过去,燃烧的夏没有过去,念悼词的秋没有过去,雪莱孕育希望的冬没有过去。春雨下,夏溏涟漪,秋叶飘,雪光反射上我们的眼如极昼般笼罩。
你还在呢,在我逐渐崩塌扭曲重组后的世界里低头行走。你或许会蹲下来,系你拉扯住草皮的白色鞋带。空气里飘着衣领上淡淡的肥皂味。你眼里的世界与我眼里的还是相同的色彩么?还是那五彩的天空跌在你的瞳孔里变成深邃的灰蓝色?
都还早呢,你怎么会舍得离去?我在最严寒的冬里为你布置了暖春的杨柳荫,我在最坚固的旧城墙上为你搭上厚厚的棉絮。为什么你的泪还是止不住?为什么你仍在喃喃自语?你说变了变了,我不再是当初的样子,你说你怕你怕,怕每一个夜晚都望不见的星。我站在很远很远的地方看着你,看我收留的落魄的你。
一切都还没过去。只是我的指尖冷了,只是我的世界由圆角变作尖角,只是你的白球鞋上沾染了新鲜的泥土气息。
一切都不会过去。因为我拉住时光的手早已和时光融为一体。它说它喜欢我们露水味的歌,它说它爱我们的青春里肆虐的龙卷风,它说它可以停下,停在我们的每一场梦,每一片细碎的记忆里。
就要破晓。
我以为。我以为我忘了,我以为我依旧完整欢愉地和你在一起。我以为卖火柴的小女孩用灰烬为自己做了衣,我以为小王子沐浴在玫瑰瓣的花海里。
我以为。一切都不会过去。