最近,爸爸妈妈的工作都很忙,每天早出晚归,中午也不回家吃饭,我经常是独自在家,度过那一段段孤独的时光。也就是这段时光让我觉得自己突然长大了。
早上,当我这个“小懒猫”迟迟才起来时,爸妈早就上班去了。我只能自己给自己“丰衣足食”了,面包、牛奶倒也吃得津津有味。“一日之计在于晨”,早晨的时光是宝贵的,所以我要抓紧时间,不能忘了学习。吃过早饭我便拿出暑假作业,一板一眼地做了起来。从语文到数学,从作文到数奥,每一项都马虎不得。虽说爸妈不在家应该相对自由些,但我不能辜负他们对我的信任,要懂得“慎独”的可贵,将每一件小事做到最好。
雨似乎粘在了淮河流域,持续的强降雨让妈妈的工作忙上加忙,经常让洗好的衣服在外面任风吹雨打,妈妈说,宁愿让它们遭雨也不要我收,因为她怕我从阳台掉下去。可我却不以为然,每次都三下五除二,赶在大雨来临之前把衣服全收回来。我都十一岁,几乎和妈妈差不多高了,还怕会掉下去?我不仅会收衣服,还会做饭、收拾房间呢。在一个大雨滂沱的傍晚,我淘了点米,插起了电饭锅,然后给妈妈打了个电话:“妈妈,等雨小一点你再回来吧,饭我已经做了。”当妈妈回来后吃着我煮的香喷喷的饭时好感动啊,竟乏意全消,原来我的一点小体贴,竟是给她的最好的解乏剂。
学琴、游泳向来都是暑假的保留节目,以前都是妈妈接送,可现在我只能独自前往了。顶着火一般的太阳,或者迎着瓢泼般的大雨,我总是准时到达地点。每天中午,当我走在去姨妈家的路上,或者坐在去妈妈单位的汽车上去吃午饭时,我的耳畔总是回响着妈妈的千叮咛万嘱咐:走路小心,过马路小心!我第一次觉得自己真的长大了,我也体会到无论爸妈的工作再忙,我永远是他们最深最重的牵挂!