对于一个在茂名生活了许多年的人来说,你可以不认识“姚明”、“刘翔”,但是你一定认识“冼夫人”,一个全茂名家喻户晓的人。
想认识这个人,就一定要去“冼夫人庙。刚走进里面,一个手持宝剑,身骑骏马的女人雕像便挺立在你的面前,再往里走,就是“冼夫人庙”了。
六年级的社会实践活动,我们就来到了这里。从这精美的园林,高大的雕像中不难看出人们对冼夫人的敬意。但是有一点很多同学没有注意到,对我来说却是印象十分深刻。不管在冼夫人庙的哪个角落,我们都能看到许多竹子、松树的身影。那么问题就来了,为什么人们只种这两种植物,而不选择种一些榆树,柏树,槐树等的树呢?我仔细思考了一会儿,才发现其中蕴含的道理。竹子和松树是人们所说的“岁寒三友”中的其中两者,他们所体现的是一种坚韧不拔,不屈不挠的精神。而冼夫人英勇抗敌,不畏强敌的精神不也正是它们的精神吗?这种高尚的民族气节难道不值得我们学习吗?在它们的衬托下,冼夫人的雕像在阳光下闪耀着光芒,冼夫人庙也因此有许多亮点。
通过此次去冼夫人庙,我认识到冼夫人身上的一种精神,更重要的是我们要去学习这种精神,成为一个高尚的人,一个有益于人民的人。