初一的老师作文
一提老师,大家总会不由自主地想起“辛勤的园丁”、“勤劳的蜜蜂”之类的字眼。在我心目中,老师的形象也一向如此。窗外一片漆黑,整栋教学楼中只有办公室的灯还亮着,而老师们正在认真批批改改……可自从进入初中,我对老师们的印象也就发生了一系列翻天覆地的变化,其中有一条,就是他们也有特别“懒”的时候,为了增加“真实性”,我选出了三位“懒”老师代表。
“懒”老师代表之一,英语王老师。初一第一单元开课时,王老师就让全班组成了十个英语小组,平均一小组五个人。王老师的教学风格也很“懒”,每个单元开始讲课,都会先讲一系列基础的知识点,然后进行小组对话,将知识点加以巩固。在巩固中难免会有不懂的知识点,这个时候可就不是“懒”老师了,因为她会用一切方法将这个知识点“刻入”你的脑海。王老师的“懒”还体现在讲题的时候,这时就需要将自己作业中的错误一条又一条地“点”出来,只要你“点”出来,老师都会耐心加以讲解。
“同学们好,这节课主要来解决本篇文章中的基础字词,请同学们将工具书(即超厚大词典)拿出来,放在左上角,把黑板上的字查出来写在书上,加横线的解词也查出来。”没错,这就是我精挑细选出的“懒”老师代表其二,语文褚老师。听,仔细地听,“你,就说你呢!你怎么还拿尕字典糊弄着呢?这么尕的字典能查全吗?”说来也奇怪,从开始查词典,只要从手底下经过的字统统不在话下,比如说上文的“尕”字,那么,你见证到效果了吗?
“懒”老师典例三,数学老师,卢老师。“来,抬头看黑板,先别写了,看这道题中这个算式和这个算式有什么区别,第一个式子中要把这个和这个相加,而第二个式子中这个和这个要相乘,这两个式子只有这个符号不同。”在一声又一声地“这个”当中,我们不得不抬头看黑板了,在一声又一声“自己理解理解”中我懂得了自己琢磨明白是最好的记忆方法。
一直到现在,我才发现我已经习惯了老师们的“懒”,正因为老师们的“懒”,我才可以更加了解自己对知识的掌握程度;正因为老师们的“懒”,我才得到了展示自己的机会;正因为老师们的“懒”,我才养成了自主学习的习惯,才夯实了基础……总之,真得感谢我的“懒”老师,她们让我的学习更上一层楼,而且整个人从内到外真正地长大了。