秋风飒飒吹过,太阳洒下了一片金黄色的余晖。我痴痴地望着太阳悄悄隐去的背影……
急切地盼望飞回当年美好的时刻。于是,稚嫩的思绪就像一波汹涌的海浪,猛地掀起了一朵朵银白色的浪花……
敏,看这儿,笑一笑!对,就这样!说着爸爸给我照了一张相,还给我打了一个手势:哄哄爷爷,让他也来分享分享!这时,爷爷正准备上街买东西被我死缠硬拽得只好顺从地陪我坐在石凳上。说时迟,那时快,爸爸敏捷的按下快门。为岁月留下了这段美好的瞬间……
我轻轻地抚摸着这张照片,亲情,乡情立刻充盈了我的脑海……爷爷一生勤劳简朴却未曾想过享受什么。这是爷爷平生第一次照相,也是爷爷生前最后一次照相。要不是我执意拗着,他恐怕这一生就真的连相都没照过,就匆匆离去了……想到这儿,我再也忍不住了,泪水夺眶而出,相片中的爷爷沉着。慈爱的模样依然清晰:已是风烛残月了的爷爷,身穿黑布衫,头顶依然顶着小毡帽,岁月的风霜染白了他的双鬓深黄的脸上布满了皱纹,高高的额头上一双深遂而有神的眼睛还凝视着前方。尽管爷爷已经不在人世,但他那殷切的目光,和蔼的笑容却始终不时的浮现在我的眼前,给了我奋发向上的勇气和信心。爷爷,相信我吧,我一定会走好脚下的路。
初秋的微风又在我的脑海里吹起了涟漪……
记得那时一个暴风雨的夜晚。狂风猛烈地摇晃着世界,冷酷折断树枝,倾盆大雨辟哩啪啦地冲击着并不结实的泥地,不断地吞食着水沟排水道。门前的水沟被泥土覆盖,杂物占据后,迅速地涨高,水沟旁可是乡亲们流汗淌血辛辛苦苦攒钱盖起来的祖居啊!爷爷望着水沟直发愁,突然,他毅然地跨出门槛艰难地跳下水沟,用那双筋骨突出的双手将赃物一把一把地掏起来,搁在水沟边上。可是大风偏偏和他作对,时而把那些赃物刮地东分西散,时而把它们吹进水沟。情急之下,爷爷脱掉了外衣在凭风雨抽打着单薄的身体,把那该死的东西一一裹在衣服里,呀!不好,爷爷的手上刮出了一道血口子!一旁愣着的我这才突然醒过来,奔回去拿了伞冲过去:爷爷,你怎么了?快上来吧!要当心自己的身子!没事没事,都快通了,傻孩子,快回去,会着凉的……呀,这么大伤口还说没事?爸,以后这事你就别做了。妈 妈闻声赶了过来。
爷爷,你太傻了!我边给爷爷包扎伤口边抱怨。是啊,爸,您平常没事就去散散心,打打牌,谈谈天,也该享福了!下这么大的雨,您却跑去疏水沟……妈 妈唠叨着,以后留意点不就行了,再说,也操劳惯了———从懂事起,我就背着小筐子上山下海了。如今不干活,反倒觉得心头闷闷的。人啊要是贡献于社会才有生命的价值爷爷的一席话说得我脸上发烧……
村干部得知这件事后,还特意送来了慰问品,大家都很过意不去,毕竟爷爷已是一个七十多的老人呀!可爷爷过后仍同以前一样,天还没亮就起床干活,太阳落山了才一步一步地拖着疲惫的身子把老黄牛牵回家……
如今,爷爷已经走了,我再也不能听他讲故事,再也不能和他一起在树阴下乘凉了……天边悄然升起一颗明亮的星,我想它就像是爷爷,引导我在人生旅途中一步步踏实地走下去……