年初一作文
回想起童年,往往都留下一串美好的回忆。而我的童年也不例外,现在回想起童年时做的事情,就会觉得当时的自己很幼稚,但多年以后,便会感觉到很自豪。
记得那天下午,我突然饿了,拉着表姐说:“咱们炒米饭吃吧!”经过妈妈同意,我们说干就干,炒饭看着简单,操作起来却挺不容易的。我邀请表姐来帮我打下手,我们把需要用的菜都准备齐全并且都洗干净了,有绿油油的青辣椒,红红的胡萝卜,有新鲜的大葱,还有我们都喜爱吃的包菜。姐姐来切菜,胡萝卜切成小丁,包菜、青辣椒、大葱切碎放入一个一个小碟子里,一切准备就绪马上开工。
说实话,那可是头一次学做炒饭,还真是手忙脚乱的。看着被我们搞得一片狼藉的厨房,也顾不上收拾了,我拿着两个鸡蛋打到碗里不停的搅拌,放一点盐,然后先把油倒入锅里,油热后,我端着碗小心翼翼地把鸡蛋倒到锅里,生怕油溅到我手上,鸡蛋顿时在锅里炸开了花,我用锅铲翻炒着,煎好后盛到碗里,接着再往锅里倒油,炸葱花、辣椒、包菜、胡萝卜丁一股脑的也倒入锅里,等到菜半熟后把米饭倒进去搅拌,放一点盐,煎好的鸡蛋再倒进去,把米饭鸡蛋一起捣碎,我学着大人的样子,使劲用锅铲来回翻炒着,只见白白的米饭霎时间已变成金黄色,红红的胡萝卜,青青的辣椒,点缀的好看极了,嗯,香味已经出来了,该出锅了,我把饭都盛到大盘子里请家人先品尝,大家都拿着小勺子你一勺我一勺,不时地夸奖我和姐姐,我们擦着脸上的汗,不知是热的还是激动的,心里却美滋滋的。虽然我和姐姐做的不胜饭店,可大家吃后都表扬了我们,尤其是大姨夫夸奖我们能自己动手做饭就是很好的事情,鼓励我们以后无论是学习、生活上的事情都要大胆尝试。
直到现在,想起那次童年第一次炒饭的经历,让我难忘又令我自豪。