戒烟七年级作文
爸爸,你总是吸烟,可是,你知道吸烟的危害吗?
据检测,香烟不完全燃烧过程中要发生一系列的热分解和热合成化学反应,形成大量的新物质,其有害成分达3000余种,其中致癌、促癌物就多达30余种。人们常说的尼古丁、烟焦油仅是这些有毒物质中的一部分。以这两种物质为例,前者使吸烟者成瘾,从而不断受害,后者是通过在体内特别是肺内的沉积,渐成“超级杀手”。试验证明,一支香烟所含尼古丁可毒死一只小白鼠;20支香烟中的尼古丁可毒死一头牛;人的致死量是50毫克-70毫克,相当于20-25支香烟尼古丁的含量。如果将一支雪茄烟或三支香烟的尼古丁注入人的静脉内,3-5分钟即可致死。烟焦油致癌和促癌物为多环芳烃和玢类化物,这些物质可以沉积于肺内,经多年积累,就有可能发生癌变。年龄45岁、烟龄20年的人比不吸烟者患肺癌的高出10倍以上。
吸烟还可以引起急性中毒死亡,我国早已有吸烟多了就摔倒在地,口吐黄水而死亡的例子,崇祯皇帝为此曾下令禁烟,前苏联曾有一名青年第一次吸烟,吸一支大雪茄后死去。英国一名长期吸烟的40岁的健康男子,因从事一项重要工作,一夜吸了14支雪茄和40支香烟,早晨感难受,经医生抢救无效死去,法国一个俱乐部举行了一次吸烟比赛,优胜者在他吸了60支纸烟,未来得及领奖即死去,其他参加比赛都因生命垂危,到医院抢救。
爸爸,为了你的健康,请戒烟吧!