风景七年级作文
日出日落,花开花谢,云起云涌,世间万物皆美,而我最爱的风景,在乡间的那条路上。
——题记
孩提时,我们一家五口回乡下,爸爸背着我,奶奶走在前面,爷爷蹒跚地跟在后头,妈妈则在一旁攥紧我的手。天气很热,有时奶奶会走到我身旁,紧随着我,轻轻扇着她那把有年代的大蒲扇。太阳愈大,金色的光铺满天空,一片金黄。咿咿呀呀的小调与微微飘来的清爽的风,随着我们的脚步,一步步镌刻在了泥泞的小路上。
不久后的一个下午,我和奶奶又回乡下。奶奶却是又多添了几许苍老和憔悴。她咧咧地拄着一根深棕色的木棍,我小心翼翼地搀扶着她,就咱俩,漫步在羊肠小道上,太阳很艳,金光四射,天空中炸开了一簇簇烤得焦黄的云,彳亍在泛红的空中,阳光的清香氤氲在林间。我看着奶奶一步一步踏实地踩在青石板路上,心安万分。
依稀可见暝色四合,四周渐渐安静了下来,凭着月的白霜,前方曲折弯曲的小道,四周树林的阵阵凉意缓缓袭来,我恍惚间发现,夜的宁静。这条小路很偏僻,却不阴森,池塘里跳跃的鱼儿与水花,碰撞出一种悦耳的当当声。蛙也悄悄地叫着,一声声、一次次融合在了夜之美中。望着这轮纯粹而皎洁的月亮,我不禁唱起:“月亮走,我也走,我和月亮一起走……”
这时,奶奶咧开了嘴,一字一句地开始教我:“床前明月光。”
“床……前明月光。”
“疑是地上霜。”
“疑是地上霜。”
时间一晃,来到了第十二个初夏。
沉寂了六年的羊肠小道上,又出现了两个人的身影。
现在,我有了高高的影子,奶奶却似乎矮了不少。她佝偻着,依旧拄着那一根用了十年的深棕色木棍,手里依然紧攥着那把大蒲扇,只是蒲扇又破烂了几分,因为枝条参差不齐,她用针线把外围缝了一圈。她每走两步,就歇下来,吃力地给我扇着风。岁月的利刃久久摩挲着她的脸庞,像是很享受般,一刀又一刀,残忍地刻下憔悴的皱纹,她的脸如同枯干的树皮一样,熬过了无数个春夏与秋冬。
但她还是很硬朗的,哪怕脊背弯曲,脚步却依旧踏实和坚定。
雨下了起来,淋湿了林间小径。苦雨绵绵,淅沥而下。我一路踏着刚落下的灰蒙的雨,焦急地奔回乡下,泥泞的路被雨水搅浑,随着我竭尽全力的一个个脚印,雨水溅到了我洁白的衬衫,斑斑点点。
在回城市的路上,又经过这一条小路,一家四口踟蹰着、啜泣着。她终究还是不在了,再没有人陪我欣赏这一路上的风景,没有人陪我数星星,没有人陪我一起哼唱儿时的歌谣了。
这一路,尽管依旧美好,但她消逝后,我再也不是记忆里那条不可替代的羊肠小道了。
这一路上的风景,我看到了一场黎明与日出,也见证了一场日暮与夜深。