游泳七年级作文
人们能看到能工巧匠的高超技艺,总以为他们有什么秘诀,殊不知他们的高超技艺是通过反复的练习才练就的。这就是所谓的熟能生巧。最近学习了欧阳修的《卖油翁》这篇课文,我更好地理解了“熟能生巧”这个词语的真正含义。
这篇课文写的是一位卖油的老翁,他的倒油技术非常高超,他看到陈尧咨高超的射箭技艺,也只是微微地点了点头,陈尧咨不悦,他则拿一枚铜钱盖住葫芦口,然后通过铜钱中的小孔把油倒进葫芦里,铜钱上却没有沾上一点油,由此说明“无他,唯手熟尔”。这个故事告诉我们,无论做什么事情,只要勤学苦练,就一定会熟能生巧的道理。
在生活中,我也有类似的经历。
几年前的寒假,我去了海口的二姨家。春节的时候,我们去三亚度假,那是我还不会游泳,在泳池里,我看到了悠然姐轻盈地跳进泳池,在深水区像鱼儿一样自由自在地游了起来,而我却只能在浅水区戏水。我羡慕极了,想着:我什么时候也能像她那样在水里游泳呢?
为了一改我“旱鸭子”的本性,第二年暑假,我毫不犹豫地报了游泳培训班。初次来到泳池边,看到偌大的游泳池和被灯光照得发亮的池水,一股眩晕感涌了上来,刚进来时的那股兴奋劲一下子消失得无影无踪。伙伴们一个个都顺着爬梯走进了泳池,而我,双腿颤抖着缩到了队伍的最后面,别人都诧异地望过来,我只好硬着头皮走了下去。冰冷的水刺激得我打了个寒颤,我不得不把脚缩了回来。
队伍已经在不远处开始学习憋气了,我只能远远地望着她们。“我是来学游泳的,不是来看的!”想到这儿,我一鼓作气跳入了水中。听着教练的讲解,我开始了第一次尝试,先憋足一口气,然后把头探入水中,看到伙伴们也都跟我一样,一个个头漂在水里,我不禁笑了起来。不好!“咳……咳……”我呛了水,可是这次意外并没有减小我学游泳的兴趣。我反复练习,终于能熟练掌握憋气了,我在心里默默地想“原来游泳也没有想象的那么难嘛”!那时我还不知道,这才只是刚刚开始而已。
以后的几天里,我们学习了漂浮和腿部的动作。腿部的动作分为四部分:收、翻、蹬、夹。一开始,教练让我们双手扶在栏杆上练习,慢慢地,在教练的帮助下,我能够利用腿部动作漂浮在水面上。可是脱离了教练的辅助,我又沉到了池底。我垂头丧气地从水里钻出来,一次次的失败,使我的心情跌到了谷底:“难道我没有游泳的天赋吗?”现在回想起悠然姐,我才意识到她当初付出了多大的努力啊!“不行!我一定要学会游泳,我还要在下次去海南时与她一决高下!”想到这里,我又恢复了斗志,继续练习起来。
从那以后,我脱离了教练的辅助,开始自主练习,每天在家里,你总能看到我在垫子上一遍又一遍地喊着:“收、翻、蹬、夹……”在泳池里,你总能看到我有些笨拙的身影。就这样,我不止一次的努力尝试,经过无数次的练习,我终于学会了游泳,并且能够熟练地游好。原来学会游泳在于日复一日用心的练习,这其实与卖油翁倒油一样,只要平时经常训练,就一定会熟能生巧。
每次上课时练习的枯燥,学习动作时不会的苦恼,下课后浑身的酸痛,都在熟练游泳这一刻被抛在脑后。在这一刻,一路上的荆棘都化成了花朵,一路上的寒风都会漾满温柔与笑意。我终于明白了熟能生巧的含义!