美丽的秋天七年级作文
时令已近白露,秋的味道开始由淡渐浓。清晨,从家里走出,凉意如水漫开,让人不由地要打一个冷颤。“惯性”使我们的躯体尚滞留在夏末的梦里,秋的冷雨便有些猝不及防。看看路旁,树的叶片点点飘零,偶有花,也瑟缩着,构不成缤纷。抬头望望,天湛蓝而高远,一朵朵云抱成团状。田野里到处是庄稼收割后留下的残枝败叶,千草百木又走完了它们短暂的生命历程。看着昔日的葱茏景致被枯黄取代,心里难免怅然。收获了,便也结束了期待,农人脸上可有茫然?心里可曾失落?成熟原是要付出代价的。
小时候,总盼着长大,长大去实现种种愿望。终于长大了,葱茏了大人眼里的风景,荷载了大人心底的渴望。可以飞翔在大人的视野外了,出身社会了。心底时时有绿色的雀跃,但每每尚未动作,便被大人告诫:这孩子还不成熟。于是低下头把神色换成凝重,开始“学习”成熟。我们的下一个春天在哪里?有着无数的大人作着榜样,成熟不就是“大人样”吗?于是,开始学习察言观色,言听计从,甚至顺水推舟,见风使舵。也学习心里流泪的时候,脸上绽放笑的光芒。这样做很不舒适,
于是,马脚屡屡露出,幸而有大人们循循善诱,耳提面命,于是,再度修炼,耿耿于名,患患于利,弃理想于梦里……可为什么在大人赞赏的笑容里,你却觉出生命的绿叶正一片片纷飞,激情、浪漫、幻想、诗意,这些叶片正凋零,
正离你远去,你怅然你惘然你茫然……成熟原是要付出代价的啊,你怔怔地,似乎品出了一些成熟的滋味,有些绵厚也有些酸涩,有些喜悦,更有些无奈。生命里的绿色正一点点褪去,你这个“农人”真不知道果实是何等样子。问问田里的农人,秋天里,他们可有无奈,可有怅然?
他们说,他们还拥有下一个四季轮回。
而人生,我们的下一个春天在哪里?