初一的感受作文
在这个物欲横流的年代里,有多少人迷失在了钢筋混凝土的的丛林中,整日奔波劳累在人海中,疲惫不堪。人们不仅忘记了自己的初衷,而且活得机械麻木,甚至疲惫得抿一下嘴唇来微笑的气力都已失去。我们是否还记得,微笑给生活带来的那一抹清凉?
在那个炽热的午后,我在一个小时的舟车劳顿之后,终于到达了目的地。车门打开的一瞬,似是洪水决堤般,热浪猛的倒灌了进来,我被冲的一阵迷糊,没想刚结束一段煎熬,又要迎来新一轮折磨。
“这天气真是要命了。”我不由得在心里抱怨了起来,不过没有吭出声,默默把西装外套披在了肩上,提起公文包,留恋了一下车内的清凉,才摇了摇头排队走下了车。人很多,大家都慢慢走着,谁都没有抱怨,大概是没有力气了吧。一路上大家也都是闷声无语的走着,到了岔路口就各走各路,没有挥手分别,更别说开口道别了。
渐渐的,就剩我一个人缓缓走在归途上。前面是一段上坡,交通喧嚣。前方迎面走来了一名民工大叔,他正拉着一车不知名的建筑材料,看到前面的下坡,有些开心的笑了笑。此时我正百无聊赖地观察着他车里的东西,正好他看了过来。
似乎是不假思索地,他朝着我微笑着点了点头。我这么说是因为我当时不敢确定他会基于什么原因来像我打招呼,所以我猛的愣住了。他在朝我微笑?他在向我打招呼?为什么?我该怎么回应?我竟像不喑世事的孩子般,失去了用思维处理眼前情况的能力,只是由着身体本能的回敬了一个微笑和点头,然后我们擦肩而过。
晚上,我靠在公寓的阳台上仔细回想这一段经历,回想大叔的笑,回想我自己的笑。意识到了一些东西,想必大叔的笑是很质朴的笑吧,看到下坡了,高兴,见到来人就打个招呼吧。他没有其他的想法,而我呢,想这想那,却忘了这是个以往很常见的招呼,却在心中思三想四,想必也是回敬了一个很僵硬的笑吧。
仔细的感受着两个人的微笑,我渐渐不禁抿起了嘴唇,因为突然想到大叔的笑如果是涓涓溪流那样的澄澈的话,我的笑肯定就像是初春融雪般冰冻吧。但不管怎么说,雪也是融了,春天也该来了。
想着想着,晚风忽然清凉了起来。