黄昏,一缕缕清风拂过男孩的头发,凉丝丝的,可男孩却穿着短裤和T恤,就这样坐在院子里的台阶上,一只手抚摸着台阶,另一只手抚摸着一条毛绒绒的大狗,那便是他的梦。
一人一狗抬头仰望着天,那红红的火烧云,如血一般,在空中不断变化着,可在男孩与狗的眼里,映出的只是一人一狗,绝无其他,曾经的一幕幕开始在天上放映,如电影一般,慢慢回放,静静诉说着人与狗的故事。
它开始随地撒尿大便,院子里全是无法描述的味道。它精力旺盛,项圈绝不能摘掉,不然便会化身成脱缰的野马四处狂奔。最让人无法理解的是,一喊它的名字,它便绕着院子狂奔五百圈,尾巴扫翻了爸爸精心伺奉的花盆,肩膀撞倒了他的自行车。甚至,无意中吞掉了男孩的玲珑小龟,望着家里的一片狼藉,男孩满头黑线:“没事,至少没有打碎什么东西嘛!”话音刚落,“啪”留下的是死无全尸的花瓶和卧在地上满脸无辜的它。
可它给男孩留下的并不只有恶作剧和一片狼藉,更多的是守护。胡同口的那家是养斗牛犬的,那一条条牛头梗和大狼狗锋利的眼神令人不寒而栗。一次外出散步,两条狗嘴角淌着口水,利齿冒着寒光,极力地向前扑,铁链被崩的笔直,哗哗的发出强烈的撞击声。一条黄色的闪电横在我面前,龇牙咧嘴,喉咙里发出“咕咕”的低吼声,它平日里温顺甚至畏畏缩缩的眼神,此刻却变得异常坚定,那一刻,它用行动诠释了:爱就是陪伴,就是守护!
“该走了!”“好!”
男孩简单地回应着,随后牵着它走出了家门,来到了繁华的路口,夕阳下,一人一狗的剪影被拉的那么长。夕阳也有些遗憾,这般和谐的影子以后似乎再也不会映出了吧!一辆车停在他们面前,下来了一个男人,从男孩手里接过狗绳:“我以后会照顾好它的!”它的眼里却是无尽的不解。男人牵着它上了车,透过车窗,它似乎看见了男孩眼里有什么东西一闪一闪的,它想:也许那就是留恋吧!
街旁的KTV里传来粗犷的歌声:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”几滴水滴在了衣服上,男孩隐约觉得:“这首歌也许是送给它最后的礼物吧!”