今天在一个繁忙的内有三辆报废车运进了。它们已经成为下一批将要溶化的钢铁材料。
这三辆分别为:客车、轿车与越野力。虽然它们的种类、型号等都不相同,但它们却有一个共同的——“肇事车”。
它们运进厂后便喋喋不休地互相倾述着自己的遭遇,首先是客车的自述。
它伤心地说:“我是客车,我本是一个助人为乐的交通工具,人们十分乐意让我帮助他们。可是在某一天,我的主人在公路上安全行驶。突然另一辆客车,从我身边驶过,并飞快地超越了我,我的主人不甘心落在它的后面,便踩了下油门,超过了它,但它的主义也不甘心落在后面。因此我与他在路上你追我赶。此时我恐惧到了极点,但我还是在超速行驶。终于惨剧发生了。我与它在一个拐弯处冲出跑道……”客车哽咽了。
轿车安慰了一会客车,接着说:“我是一辆最新的车型,我拥有最舒适的设备与最豪华的机身。主人将我买回后,处处拿我炫耀。那时我自豪极了,但慢慢他的本性一表无遗的显示了出来。他为人邋遢,没几天便将我折磨得不成“车”形,另外他还不遵守交通规则,因此他总是使我在水深火热之中。一天他的酒瘾来了,就与他的狐朋狗友选了一个酒吧,他们从黑夜一直喝到天亮才分开。分开后主人依然架着我走了。依然开着我向前冲,最后一个天真活泼的小倒在了我的车轮下。”随后一个早已成为一团废铁的越野车无力地说:“我的主人喜欢越野,因此他才将我买回,他很爱惜我,隔三差五就开着我出去活动一下。因此我也十分爱他,但是有一天,那天雾很大,我的主人一时兴起竟想在雾中越野。他想到这里便十分兴奋。那时我正从朦胧中醒来。看见主人高兴,我也很高兴,但是得知他为何高兴后我却怎么也高兴不起来了。我多么想阻止他,无奈我的话他听不懂。最后他开着我驶向浓雾中。起初他还小心翼翼地慢慢前进,渐渐地他看并没有发生任何事,便加快速度,后来在一处弯道处,因雾很浓隔远看不见,等看见时已经很近了,主人连忙踩刹车,可惜没用,因为浓雾将地面打湿了,在上面直滑,一直滑出了跑道外,掉下了山坡。“
说完他们便将熔化了,在溶化前,他们异口同声地说:“我们是为了方便交通而生的,但你们——人类,却使我们带着血腥死去,我们是用于交通的,不是用于伤人的。“说完汽车们齐哭。此时它们已没有了了眼泪,因为所有的眼泪都流光了。没有泪水的哭大概是最伤心的了。那是谁让它们这样伤心的呢?