杂草七年级作文
曾看见过这样一个故事:一个哲学家带着一群学生漫游世界。十年之后,他们个个满腹经纶,哲学家把他们带到郊外的一片草地上,说:“十年的游历已经让你们成为饱学之士,现在学业就要结业了,我们来上最后一课吧!”
学生们围着哲学家坐下。哲学家问:“现在我们坐着的是什么地方。”学生们说:“坐在旷野里。”哲学家又问:“旷野上长着什么?”学生们回答:“长着荒草。”
哲学家说:“对,旷野上长满了荒草。现在我想知道的是:如何除掉这些草?”学生们很惊愕,他们都没想到,一直在讨论人生奥妙的大哲学家,最后的一课竟是如此简单的一个问题。
一个学生回答:“只要有铲子就可以了。”哲学家点点头。
另一个学生回答:“用火烧就可以了。”哲学家笑了笑,示意下一位。
第三个学生回答:“撒上石灰就可以了。”
第四个学生说:“斩草除根,只要把根挖出来就可以。”
……
哲学家让大家回去在自己的宅旁试一试,一年后回到这里。回去后学生们发现不管用什么方法除草,过些日子草又会重新长了出来。
一年后,学生们回到原先郊外的那片草地上,发现原来的地方已经没有了杂草,变成了一片麦地,可哲学家始终没有出现。
哲学家去世后,学生们整理他的言理时发现了这样一句话:要想根除旷野中的杂草,最好的方法就是种上庄稼。
是啊,同样道理,一个人想要铲除心中丑恶的东西,就要用美好的东西来占据它;一个人想要不再麻木,就要让清醒占据他的头脑;一个人想要不再冷漠,就要让爱心占据他的心灵;一个人想要没有怨恨,就要让宽容占据他的心理。
每一个人的心中其实都有一片那样的杂草地,可能是懒,可能是贪,可能是嫉妒,当我们想要去清除它的时候,往往会感到有些力不从心,或许现在去除了,但过了一段时日它又来了。其实,要除去心中的杂草只要用美好的东西把那片荒野占据就可以了。
很多人总是抱怨这个社会太黑暗,什么暗箱操作,什么贿赂,什么潜规则之类的,人们总想去除尽社会中的这些黑暗面,但这是不现实的。其实与其采取强制手段除去黑暗,不如每个人都付出自己的光明,光明多了,黑暗就不攻自破了。