孟子》云:“鱼与熊掌不可兼得"。告诉我们要有所取舍,要得到熊掌就必须放弃鱼。那么,在科技机械化极大发展的今天,追求效率可以说是创造告经济价值的必由之路,艺术手工艺品自然也未能免俗,这是否意味着为取得经济价值,凝结于艺术中的高雅情操就必须让位于效率?非也,效率与情操是可以兼而采之的。
民间刺绣老艺人渐渐屈从于电脑绣花的大势,手工刺绣技艺的延续陷入窘境,由此引发了很多人对当代快节奏社会中文化底蕴丧失,艺术价值被埋没的担忧,其实大可不必。所有存在的事物必有其存在的道理。科技主导下效率的提高自是大势所趋,然传承了千年的文化之内涵必然也会顺应这一潮流,从而达到和谐共生。
效率的极大提升对于全社会艺术情操的提升未尝不是一件益事,艺术是人对于美的体验的一种表达方式,可以修心养性,陶冶情操,在世俗烟火中铸造一座属于自己的象牙塔,在忙碌之余重归于平和淡雅。而由于高效率,原先束之高阁的阳春白雪得以普及,使每个人都有机会接触到传统文化,提升审美品位与境界情操,接受美的熏陶,这样看来,艺术的效率化所造成的并不一定是熊培云所说的信息时代的弥散,也可以是海德格尔笔下的诗意栖居。
反之,情操的坚守对于效率的追求也是一种补充。匠人精神便是如此,73岁的秋山利辉以制作木工的精美闻名于世,遵循着古老而又苛刻的收徒方式,醉心于产品的雕琢与工艺的改善,享受产品在双手中升华的过程,在精心打磨创造中颐养情操,彰显秉性。他开办的秋山木工会被誉为日本木工行业的圣殿,对情操的执着追求产生了高格调的艺术品,无疑是对高效率产生的格式化艺术品的补充。挖掘古老而优雅的传统艺术在当代的价值,从而增强整个国家的文化软实力。
速溶咖啡的生产让我们可以轻而易举获取咖啡带来的提神功效,而咖啡豆的出售又让我们可以于闲暇之中将时光赋予一种格调。度假可以让我们放松心情,卸下压力,而跟从导游的旅行可以让我们增长见识,丰富见闻。效率与情操的共存让世界多样而美好,给予人选择的权利。
若问何以适今日,兼顾效率与情操。