在还没来到莫高窟之前,不知栩栩如生是何感。当我踏上丝绸之路,当我沉浸在那古老而又神秘的莫高窟壁画里时,突然就顿悟了。
导游带着我们,朝着一号窟走去。
古老沉重的大门“吱呀一声”被推开了,露出了一片漆黑的沉重之色,透着、交织着丝丝深厚文化的味道。
我们小心翼翼地跨过那高高的门坎。门关上了,我们完全被包围在了神秘莫测的气息中。朝着黑暗,背对着外面透进来的一缕光明,一步步往里走,慢慢地,脚步变轻了,众人生怕破坏了那一份神秘与安静。
到了洞窟中心,导游打开手电筒,光明照进了前方的黑暗。
众人倒吸了一口气。
满堂的金碧辉煌。一个个佛像被雕刻得栩栩如生,正用充满慈爱的目光注视着这些为古老神秘的壁画慕名而来的旅客;旁边的雕花与真花一模一样,就好像被复制粘贴了一般。被光明照耀的壁画上的佛,那金色的眸子闪着古老的光,告诉我们他们曾经的辉煌。顶上的用金子做的莲花,尊贵的花瓣上蒙上了一层轻灰,为他披上了一层薄纱,尽管你知晓那是什么,但上面那似有非有的花纹,又让你看不透他。
美丽而又反复的花纹,千篇一律但又好像不一样的壁画,和顶上那些姿态万千的飞天图将你完全包围了,你只能闭上眼用心去记寻一切的美景、美画。
跨出洞窟的大门,门马上要关上时,我们还恋恋不舍地回头望一眼那藏着精美壁画的地方。
多么好的绘画创作!这古老的文化如此灿烂,一定能启迪现代人们的心。