实用的走进六年级作文
也许是读了沈从文的边城,记忆中又想起了那个似小非小的古城,那个梦幻般的古城……
哪儿能比那醉人的凤凰古城更有韵味?凤凰山城,弹丸之地,偏居一隅,而名播寰宇。在这里,谁都能与古城融为一体。
这里人多而不喧,不管是游人还是本地人,都不愿破坏这固有的宁静,也正因为如此,那颗浮躁烦恼的心才会归于平静……
我曾经两次到凤凰,第一次随父亲至此,正值冬末。坐船经过这一小如弹丸的古城时,眼前的景色令人赞叹不已。古城深处,残冬的积雪尚未完全融化,灿烂的阳光便向母亲的手轻柔的抚摸着大地,在路边,在屋脊,在树梢,在任何角落,处处覆盖着斑斑积雪。凉风习习,轻抚过船下的江水,荡起阵阵涟漪;那清澈如镜的沱江宛如一条碧绿的带子,镶在古城楼屋之中,正如《三峡》中所绘:“素湍绿潭,回清倒影”。船渐行渐远,那如诗如画的古城也逐渐像一个黑点变小,驶过沱江,这一次美丽的凤凰之行也画上了句号。
从此,每次想起这段沱江之游,心中便十分依恋,也对那个古老陌生的古城产生了无限遐想。第二次游玩凤凰,是在前年四月。几个小时的水路,让我们疲惫不已,但路上所观之景,却与上次截然不同。沱江的水依然保持着江南的那一份清秀,不张狂也不浮躁,好像池中金莲,又宛如小家碧玉,舒畅了我们那颗浮躁而骄狂的心灵。
船驶上岸,我们便真正到了那古老的凤凰城中。漫步于那凉丝丝的青石板的小巷中,心中的一切烦恼仿佛得到了解脱,周围是那么优雅,那么恬静。巷口,几位苗族老人正欢笑着交谈着,露出一张张朴实的笑脸。河畔的那条青石板路,悠悠地通向远处石拱桥的地方……
第二天清晨,我随父母一起到古城的集市赶集,一群群装扮艳丽的少数民族少女纷纷摆好摊位,用笑脸迎接旅客们的到来。走进一条小巷子中,卖青糖的,卖首饰的……各个商品应有尽有,看花了我缭乱的眼。我们愉悦地买了一些东西,满载而归。
夜幕降临,幽静古朴的凤凰古城顿时热闹起来。古城美丽的夜晚因沱江而缠绵,因变幻多姿的灯光而闪耀。沿江两岸的吊脚楼灯火辉煌,传出莺歌燕舞,江边的小摊上贩卖着各式各样的河灯,也就是我们常说的孔明灯。我选了一个艳红的河灯,点燃焰火,轻轻地投入河中,望着它随波远去。江面上,一只只火红的灯笼如有魔力一般,发出朴素耀眼的光芒,承载着一个个人内心美丽的梦。
在古城逗留了短短三天,带着欢乐与收获,带着惋惜与无奈,我们又开始赶路了。啊,那梦幻般的古城,我一定会再来的,在醉人的古城山水中畅谈……