傣族人民主要聚居在云南省西双版纳傣族自治州,现有人口102.5万。
各地男子的服饰差别不大,一般常穿无领对襟或大襟小袖短衫,下着长管裤,以白布、水红布或蓝布包头。傣族妇女的服饰,因地区而异。西双版纳的傣族妇女上着各色紧身内衣,外罩紧无领窄袖短衫,下穿彩色统裙,长及脚面,并用精美的银质腰带束裙。
他们的节日主要有:泼水节,开门节,关门节
在泼水节这一天,男男女女,老老少少,都会拿一个盆或者桶来往别人身上泼水,越到后面,越来越激烈。
关门节一般持续3个月,这3个月内,傣族所有的人都不会举行一些娱乐活动,三个月过后,就可以开始举行活动了。