星期六,小华和爸爸去河边钓鱼。他们扛着鱼竿,拎着水桶,找到一块平坦的地方。他们拿起鱼钩,装上鱼饵,把鱼钩甩到水里,他们静静地开始钓鱼。
过了一会儿,蜻蜓飞到小华的鱼竿上,小华放下鱼竿去捉蜻蜓了,蜻蜓飞进了花丛,再也找不到了,小华只好回去继续钓鱼。钓着钓着,蝴蝶飞来了,小华又放下鱼竿,去捉蝴蝶,蝴蝶也飞走,找不到了,小华又回去了。小华看到爸爸钓了很多大鱼,对爸爸说:“爸爸,您为什么钓了那么多鱼?”爸爸笑着说:“小华,你一会儿去捉蜻蜓,一会儿去捉蝴蝶,怎么能钓到鱼呢?”小华低下头,认真地钓鱼。不一会儿,鱼儿上钩了,小华高兴地大喊:“我钓到鱼了,我钓到鱼了!”小华把钓的鱼放在桶里,开开心心地回家了。