端午节六年级作文300字
端午节是中国的传统节日之一。
一说到端午节,我就想起了关于端午的一首儿歌:“五月五,是端午。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”端午又称重五,许多习俗也和这个“五”有关。比如,每次端午节时,就要用红,黄,蓝,白,黑五色丝线系在儿童的脖颈,手腕或足裸上,称为长命路。各家还要插“五端”:菖蒲,艾草,石榴花,蒜头,龙船花。
端午节这一天,人们要吃粽子,赛龙舟。相传龙舟竞渡、吃粽子都是为了纪念投入木罗江的爱国诗人屈原的。人们把粽子投进江河,主要是为了让鱼虾蛟蟹都吃饱了,这样他们就不会去吃屈原了。
端午节流传于汉、壯、布依、东土家、仡佬等民族地区。但有些地方已经流传的不完整了,有些地方还流传的比较完整。