青奥会马上就要开幕了,南京各地都在加紧施工,我们学校也选上了我们班的5名同学参加了“礼仪知识竞赛”。
坐在老师的小车里终于出发了,没想到只能勉强坐下4人的车里,活生生地塞下了5个人,我坐在后排,别说有多难受了。幸好一路上没有遇到警察叔叔,否则一定要给拦下了。不过在这途中,我还受了不少苦。
作为男生,要为女生拿东西,我只好将袋子挂在大姆指上,另外几只手指抓住扶手,还真有点累。我本来就晕车,再加上人多,因为到处都在施工,灰尘十分大,不能开窗,重修的路面凹凸不平,汽车、自行车、行人都混在一起,时不时要刹车,这更为我的身体增加了负担!
要是路边还有绿树就也好,可一眼望去,都是清一色的围墙,高大的机器,从里面伸到外面,这样的风景一点都不好!
比赛完了,又要回学校,如果原路返回,那我真是有苦也说不出了。
车子沿着来的路驶去,没想到转了个弯又向另一边开去。
一转弯,眼前的风景就有了另一番模样!
这里不再有了那些不变的围观,也不见混乱的车道,更没有建好了又拆,拆了又建的道路。一路平坦,两边是树木,正是茂密的时候,为我们挡住了太阳光,眼前不再感觉一会光,一会暗的眩晕了。有了树木,车窗也打开了,不再是一口沙尘,而是清爽的风,我心情立刻不再像来时的烦闷了。手中的东西也轻了许多。
下了车,已经没有了难受,而是回家的感觉。
两种完全不一样的风景给了我两种不同的感受。也许有些人会不以为然,但有时风景不仅可以改变感受,更能改变心情。
真希望南京的风景都能像回时的风景,而不是现在外面阴沉沉的笼罩。