绿树成荫的公园里拂过一丝春风。春天,让我看到别样的风景,让我明白成长的含义。
两三个月前,我约好与同学在公园见面。这个时候,在我的印象中已是花红柳绿,莺飞燕舞的季节,但余寒还未褪去,还在留恋着这个世界。我坐在公交车上,拉紧衣服,搓搓手放进口袋。
“嘀——”车门打开了。站下的群众纷纷涌进车厢。一个蓝色的小熊气球飘了进来——一位年轻母亲抱着小女孩上了车。那母亲连忙把小女孩放到一个空座位上,并拽紧气球。之后,一个年近七旬的老人借着扶手吃力地“爬”到车上,一见没有座位,便靠近前门的地方抓紧扶手。
好像没有人看到这一幕,都把头别到窗外。
那个小女孩突然跳到地上,对老人说:“老爷爷,这还有个空位呢!没有人坐,你来坐吧!”
“不用了不用了,还是你坐吧!”老人感到很意外,但也很欣慰地拒绝。
小女孩指了指后排:“我在那有个座位。”但实际上,后排同样也是“座无虚席”了。
我的心被这一老一小的对话触动了。我回过头,小女孩拉着老爷爷朝她刚才的座位走过去。似乎,冥冥之中,有一种东西在催动着我,但也不知道是什么?
“成长”,我又想起老师对我说的。我一刹那间茅塞顿开。我连忙起身,向小女孩挥手:“小妹妹,你来这里坐吧!我要下车了!”
当说出这句话的瞬间,我突然发现:我长大了,我懂得了让座,懂得了尊老爱幼。
下了车,一丝春风拂到脸上,原来的余寒也化作暖流涌进我的心田。原来,春天还有别样的风景——成长。