今天我们要学习第五单元综合学习:汉字王国游,这是一套欣赏汉字魅力的课文
对于第一个任务,老师让我们做纵横字谜。第一个问题是:画画时间是圆的,写字时间是方的,冬天时间短,夏天时间长。我们这一大群人被老师叫到台上猜谜语。陈怡蓉说:“第一句话是画一个圈。我们可以想到一些我们在生活中经常看到的东西,比如“太阳,圆形建筑”。第二句,写字的时候太阳是太阳,写字的时候是方的。第三句,冬天短,冬天天黑的快。第四句是夏天的长度。夏天,太阳在下午停留很长时间,而冬天,太阳早早下山。所以,答案是日语。”我们都从下面打瞌睡,老师击掌示意我们坐下。
老师让我们猜两个答案:“1.1横长,2.1横长,猜不出来就站着想一想”“千言万语,木子腰,太阳从下面照进来,大家都说好喝”。这两个最容易,一个是站着,一个是香。
最后一个纵横字谜是“如果你走得快,你就不能把它装满水。”。长草难清理,吃了就能吃。”小英代表第四组,走到讲台上猜谜题。小英在黑板上写了四个字:慢、漫、蔓、乞丐,指着黑板说:“走得快就是慢;看到水装不下是一句话;长草?收拾是藤字:遇到菜能吃吗?词,漫,蔓,慢,别扭都是从偏旁去掉的。“铃铃铃,铃响了,填字游戏结束了。
填字游戏真的很有趣。用脑子真好!