猜字谜,字谜可不是好猜的,我使出浑身解数才拿下了它们中的一部分。
第一个字谜“一边是红,一边是绿,一边喜风,一边喜雨”。看见一边是“绿”,我马上就想到“福禄寿”中的“禄”和“剥削”的“剥”字,细一琢磨,又不对。我又想到“红”,火不就是红的吗?火又喜欢风,风一吹火就会更旺。草是绿的,草也喜欢雨,但左拼右拼拼不成一个字。难不成是农民伯伯种的禾苗,有“火”有“禾”,不就是一个“秋”字吗?
第二个字谜“八兄弟同赏月”,一个兄上面一个八,把“八”倒一下就是“兑”。那“月”是一个偏旁,放右边成不了字,放左边就是一个“脱”字了。
第三个字谜“一口吃掉牛尾巴”,我一开始想应该是个半包围结构吧,但“牛”始终想不到,我就想那“牛”的尾巴被吃掉是个什么字?不会是跟“口”有关系吧,“一口吃掉牛尾巴”,不就是去掉“牛”的尾巴加个“口”吗?对,就是它——告。
第四个太简单,“田里雨后长青草”不就是一个“蕾”吗?小菜一碟。
第五个字谜“四面都是山,山山皆相连”,这个有点难。上面一座山,中间一丘田,下面一个心,那是个“崽”字,显然不对。哪个字有那么多山啊?我忽然想到田老师,这个“田”拆分一下,不就是两两相对的四座山吗?
没想到猜字谜这么奇妙,中国文化真是博大精深啊。