有趣的猜字谜活动六年级作文500字
老师先讲了几个有趣的小故事,接下来叫我们猜字谜,每个人要过五关斩六将。
第一关,字谜“守门员”,这个简单,这个“门”应该是一个部首,这守门员是个“人”啊,对,就是它——闪。哈哈!
第二关,“有人偷车”,什么鬼?别急,慢慢来。我先试着将“人”和“车”组合起来,变成了“人加车”和“车加人”,不行,没这个字。把“偷”中的“人”去掉,换成一个“车”旁,原来是个“输”呀。
第三关,看见“千里挑一,百里挑一”我就想在“千”字里把“一”拿掉变成单人旁,在“百”里去掉一个“一”变成“白”,组合成“伯”就成了。
第四关,“四个人搬个木头”,一开始我想象成了一个宏大的场面,上面一根大木头“一”,下面四个人“哼啊哈啊”地抬木头,好像没有这个字。我又把它想象成一个“木”字,下面还是四个人,不行,也没有这个字。这时。一个“杰”字跑进我的脑海,原来这四个点就是四个人啊。
第五关,也是最后一关,“一家十一口”。我看了一下,心想:简单!看我的,我把一家变成个宝盖头,下面是一个“吉”字,没有这个字啊。能不能不管这个“一家”,直接就是“十一口”行不行?当然行,“十一口”组成一个字,不就是一家人吗?就是它——吉。
终于闯过五关了,脑细胞也死了一大堆。不过还是很开心,我已大功告成,不知那两位小朋友怎么样?